Home / Bank Soal / Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-16]

Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-16]

Apakah anda sedang mencari Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban? jika iya maka anda berada pada website yang tepat. Karena pada artikel kali ini saya akan membagikannya kepada gratis.

Sebelum Anda melanjutkan membaca pastikan Anda sudah melihat Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-15]. Baiklah daripada lama-lama ini dia soal Pendidikan Agama Islam (PAI) lanjutan dari sebelumnya.

Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-16]

Berikut, soal PAI kelas xii dengan kunci jawaban dimulai dari soal nomor 151.

151. Sebutkan manfaat dan keutamaan berlaku adil!
Jawaban:
a. memberi ketenangan dan ketenteraman hidup
b. mendatangkan rida dari Allah karena mengerjakan perintah-Nya
c. Doa tidak akan ditolak oleh Allah

152. Bagaimana cara siswa berlaku adil terhadap diri sendiri?
Jawaban:
a. Disiplin terhadap peraturan
b. Patuh kepada guru
c. Belajar dengan rajin

153. Tuliskan potongan ayat di bawah ini lengkap dengan syakal dan terjemahannya!

Jawaban:

Artinya: “Sesungguhnya Allah menyuruh kamu berlaku adil dan berbuat kebaikan…. “ (Q.S. An Nahl: 90)

154. Apa yang dimaksud dengan amal saleh? Berilah contohnya!
Jawaban: amal saleh adalah perbuatan baik yang mendatangkan manfaat bagi diri, keluarga, masyarakat, dan seluruh umat manusia, baik berupa perbuatan, sikap, tingkah laku, maupun ucapan.

155. Berlaku adil dapat dikelompokkan menjadi empat, sebutkan dan berikan contohnya masing-masing!
Jawaban:
a. Berlaku adil kepada Allah swt.
contoh: melaksanakan perintah-Nya dan menjauhi larangan-Nya
b. berlaku adil pada diri sendiri
contoh: tidak memakai narkoba
c. Berlaku adil kepada makhluk lain
contoh: menghormati orang lain yang sedang beribadah
d. Berlaku adil kepada makhluk lain
contoh: menempatkan binatang pada habitatnya

156. Apa yang dimaksud dengan rida terhadap takdir?
Jawaban: menerima dengan senang hati bahwa segala sesuatu yang terjadi itu merupakan kehendak Allah swt.

157. Sebutkan fungsi rida dalam kehidupan sehari-hari!
Jawaban: salah satunya sebagai pengendali hawa nafsu, karena dengan bersikap rida kita akan senantiasa menyadari bahwa segala sesuatu yang terjadi itu merupakan kehendak Allah swt..

158. Apa kandungan yang terdapat dalam surat Ar Ra’du ayat 11?
Jawaban: bahwa Allah swt. tidak akan mengubah nasib seseorang sebelum dia berusaha untuk mengubah nasibnya sendiri.

159. Tuliskan ayat yang menjelaskan bahwa semua manusia berada dalam kerugian kecuali orang yang beriman dan beramal saleh!
Jawaban: Q.S. Al-Kahfi 107-108

160. Langkah-langkah apa saja yang harus dimiliki seseorang untuk bersiap rida?
Jawaban: jika kita ingin memiliki sifat rida kita harus sering berlatih menerima ketentuan Allah swt. dan sabar. Jika sifat rida sudah tumbuh, kita akan selalu merasa bahagia, baik di dunia maupun di akhirat.

Lanjut ke soal nomor 161-170 >> Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-17]

Mungkin itu saja artikel kali ini tentang Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan tinggalkan di kolam komentar dibawah. Jika ingin request artikel atau memberikan saran & kritik silahkan hubungi admin di Kontak, dan jangan lupa LIKE fanspage Facebook GenkeID agar tidak ketinggalan informasi menarik lainnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

close