Home / Bank Soal / Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-17]

Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-17]

Apakah anda sedang mencari Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban? jika iya maka anda berada pada website yang tepat. Karena pada artikel kali ini saya akan membagikannya kepada gratis.

Sebelum Anda melanjutkan membaca pastikan Anda sudah melihat Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-16]. Baiklah daripada lama-lama ini dia soal Pendidikan Agama Islam (PAI) lanjutan dari sebelumnya.

Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-17]

161. Sebagai seorang yang beriman hendaknya menikah jika sudah ada kesanggupan dan kemauan. Perintah menikah termakjub dalam Alquran surah An Nisa [4] ayat ….
a. 3
b. 4
c. 5
d. 7
e. 9
Jawaban: a

162. Bagi seorang  yang memiliki keinginan untuk menikah dan sudah mempunyai kemampuan, apabila tidak segera menikah dikhawatirkan terjerumus pada perbuatan zina, maka baginya menikah hukumnya….
a. mubah
b. sunah
c. wajib
d. makruh
e. haram
Jawaban: c

163. Tujuan pernikahan sering diungkapkan dengan istilah sakinah, mawadah, dan rahnah. Maksud dari sakinah adalah ….
a. cinta kasih
b. kasih sayang
c. persaudaraan
d. ketenangan hidup lahir batin
e. kekeluargaan
Jawaban: d

164. Rasulullah saw. bersabda bahwa nikah itu termasuk sunah, barang siapa tidak melakukan sunahku maka ….
a. tidak akan mendapat keturunan yang sah
b. tidak mendapatkan kebahagiaan yang sah
c. tidak akan mendapatkan syafaat (pertolongan) diriku
d. tidak termasuk golonganku
e. tidak sempurna amalnya
Jawaban: d

165.

 

 

 

Potongan ayat di atas artinya ….
a. nikahlah kamu dengan wanita yang kamu sukai
b. nikahlah itu adalah sunahku
c. nikah yang tanpa wali dan dua orang saksi maka tidak sah nikahnya
d. menikah itu telah mencukupi setengah dari agama
e. jangan kamu nikahi wanita musyrik
Jawaban: a

166. Untuk menikah, menurut ajaran agama Islam calon suami harus memenuhi syarat-syarat tertentu, di antaranya adalah ….
a. bukan muhrimnya
b. tidak cacat jasmaninya
c. kehendak calon istri
d. mempunyai harta yang banyak
e. belum punya istri
Jawaban: a

167. Hal-hal berikut ini merupakan rukun dalam pelaksanaan pernikahan, kecuali ….
a. ada wali calon istri
b. ada wali calon suami
c. ada saksi yang adil
d. ada ijab qabul
e. ada mempelai laki-laki dan wanita
Jawaban: e
Pembahasan: rukun nikah adalah: ada calon suami, calon istri, wali, dua orang saksi, ada akad nikah, dan ijab Kabul.

168. Tujuan pernikahan sesuai dengan ayat

adalah ….
a. mendapatkan ketenangan
b. memperoleh kasih sayang
c. memenuhi seksual
d. mendapatkan keturunan
e. membentuk keluarga
Jawaban: b

169. Jika seseorang laki-laki dipastikan tidak dapat membahagiakan istri dikarenakan suatu sebab, maka hukum nikah baginya adalah ….
a. sunah
b. wajib
c. makruh
d. haram
e. jaiz
Jawaban: c

170. Jika calon sitri, tidak punya ayah, maka yang paling berhak menjadi wali adalah ….
a. ayah tiri
b. paman dari ayah
c. kakek dari ayah
d. kakek dari ibu
e. saudara laki-laki
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 171-180 >> Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-18]

Mungkin itu saja artikel kali ini tentang Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan tinggalkan di kolam komentar dibawah. Jika ingin request artikel atau memberikan saran & kritik silahkan hubungi admin di Kontak, dan jangan lupa LIKE fanspage Facebook GenkeID agar tidak ketinggalan informasi menarik lainnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

close