Home / Bank Soal / Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban [Part 21]

Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban [Part 21]

Apakah anda sedang mencari Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban? jika iya maka anda berada pada website yang tepat. Karena pada artikel kali ini saya akan membagikannya kepada gratis.

Sebelum Anda melanjutkan membaca pastikan Anda sudah melihat Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-20]. Baiklah daripada lama-lama ini dia soal Pendidikan Agama Islam (PAI) lanjutan dari sebelumnya.

Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-21]

201. Islam masuk ke Indonesia pada abad ke ….
a. 9 Hijriah
b. 7 Hijriah
c. 10 Hijriah
d. 6 Hijriah
e. 5 Hijriah
Jawaban: b
Pembahasan: Islam masuk ke Indonesia pada abad ke-7 atau ke-8 bertepatan dengan abad ke-1 atau ke-7 H.

202. Islam disebarkan di Indonesia dengan cara ….
a. perdagangan, perantauan, dan perkawinan
b. perdagangan, pertanian, dan perkawinan
c. perdagangan, perkawinan, dan pembebasan budak
d. perdagangan dan persaudaraan
e. perdagangan dan perkawinan dengan agama lain
Jawaban: b

203. Daerah pertama dari Kepulauan Indonesia yang dimasuki Islam adalah ….
a. Sumatra bagian utara
b. Sulawesi bagian timur
c. Aceh
d. Maluku
e. Kalimantan
Jawaban: a

204. Masuknya Islam ke Indonesia melalui jalur utara melewati ….
a. Arab – Yaman – Gujarat – Sri lanka – Indonesia
b. Arab – Damaskus – Bagdad – Gujarat – Pakistan – Sri Lanka – Indonesia
c. Arab – Iran – Irak – Afganistan – Pakistan – India – Indonesia
d. Arab –Irak – Kuwait – Pakistan – Malaysia – Indonesia
e. Arab – Yordania – Mesir – Malaysia – Indonesia
Jawaban: b

205. Islam masuk ke pulau Jawa yang pertama kali pada masa raja ….
a. Airlangga
b. Putri Sima
c. Raden Wijaya
d. Kertanegara
e. Raden Fatah
Jawaban: b
Pembahasan: agama Islam masuk ke Jawa Tengha pada masa pemerintahan putri Sima tahun 674 M.

206. Kerajaan Islam pertama di Nusantara adalah ….
a. Demak
b. Pajang
c. Jipang Panolan
d. Samudera Pasai
e. Majapahit
Jawaban: d

207. Kerajaan Goa dan Tallo bergabung menjadi satu dengan nama Kerajaan Goa-Tallo atau Makassar dengan rajanya yang bergelar ….
a. Sultan Alaudin
b. Sultan Abdullah
c. Sultan Syamsudin
d. Sultan Muhammad Syah
e. Sultan Baharudin
Jawaban: a

208. Kerajaan Islam Samudera Pasai berdiri pada abad ke XII, pendiri Kerajaan Islam Samudera Pasai adalah ….
a. Raden Wijaya
b. Marah Silu
c. Malik Ibrahim
d. Perkasa Alam
e. Malik Saleh
Jawaban: b
Pembahasan: Kerajaan Islam di Samudera Pasai didirikan oleh Merah Silu yang bergelar Sultan Malik As Saleh.

209. Pada abad ke XIV berdiri Kerajaan Ternate dan Tidore di kepulauan Maluku. Raja Tidore yang terkenal adalah ….
a. Sultan Zainal Abidin
b. Sultan Giri Kusuma
c. Sultan Hamzah Syah
d. Sultan Zainal Ahmad
e. Sultan Nuku
Jawaban: e
Pembahasan: Sultan Nuku adalah Raja Tidore dari kepulauan Maluku.

210. Perkembangan Islam di Jawa tidak terlepas dari peran Wali Sanga. Nama-nama berikut ini yang terkenal adalah ….
a. Maulana Malik Ibrahim
b. Raden Rahmat
c. Rade Mas Syahid
d. Raden Wijaya
e. Ja’far Saddiq
Jawaban: a
Pembahasan:  Maulana Malik Ibrahim/Sunan Gresik merupakan wali tertua diantara wali sanga yang menyiarkan agama Islam di Jawa Timur.

Lanjut ke soal nomor 211-220 >> Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-22]

Mungkin itu saja artikel kali ini tentang Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan tinggalkan di kolam komentar dibawah. Jika ingin request artikel atau memberikan saran & kritik silahkan hubungi admin di Kontak, dan jangan lupa LIKE fanspage Facebook GenkeID agar tidak ketinggalan informasi menarik lainnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

close