Home / Bank Soal / Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-22]

Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-22]

Apakah anda sedang mencari Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban? jika iya maka anda berada pada website yang tepat. Karena pada artikel kali ini saya akan membagikannya kepada gratis.

Sebelum Anda melanjutkan membaca pastikan Anda sudah melihat Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-21]. Baiklah daripada lama-lama ini dia soal Pendidikan Agama Islam (PAI) lanjutan dari sebelumnya.

Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-22]

211. Masuknya Islam di Sulawesi melalui dua cara, yaitu resmi dan tidak resmi. Penerimaan Islam secara resmi terjadi pada tanggal ….
a. 21 Juni 1813
b. 22 Oktober 1568
c. 22 September 1605
d. 16 Maret 1653
e. 31 Januari 1711
Jawaban: c

212. Berikut ini adalah kerajaan Islam yang berada di Maluku, kecuali ….
a. Kerajaan Ternate
b. Kerajaan Gowa-Tallo
c. Kerajaan Tidore
d. Kerajaan Jailolo
e. Kerajaan Bacan
Jawaban: b

213. Oleh karena perannya sebagai daerah penyebaran dan pengembangan agama Islam ke berbagai pelosok Nusantara, daerah itu diberi gelar Serambi Mekah, daerah itu adalah ….
a. Maluku
b. Perlak
c. Samdera Pasai
d. Aceh
e. Jayakarta
Jawaban: d

214. Pada masa 1500, di Jawa Tengah berdiri Kerajaan Islam Demak, rajanya yang pertama bernama….
a. Raden Fatah
b. Raden Adipati Unus
c. Raden Mas Said
d. Raden Trenggono
e. Raden Ario Penangsang
Jawaban: a

215. Salah satu di antara Wali Sanga adalah Sunan Kudus. Nama aslinya beliau adalah ….
a. Syarif Hidayatullah
b. Raden Mas Syahid
c. Syekh Malik Ibrahim
d. Ja’far Saddiq
e. Raden Prawoto
Jawaban: d

216. Di antara Wali Sanga yang berdakwah menyebarkan agama Islam dengan menggunakan sarana kesenian Jawa adalah ….
a. Sunan Giri
b. Sunan Muria
c. Sunan Kudus
d. Sunan Drajat
e. Sunan Kalijaga
Jawaban: b/e
Pembahasan: Sunan Muria dan Sunan Kalijaga adalah dua tokoh yang menyebarkan agama Islam dengan menggunakan sarana kesenian.

217. Salah satu Wali Sanga yang sangat terkenal dalam hati kaum muslimin di Jawa dan dapat memasukkan pengaruh Islam kepada kebiasaan orang Jawa adalah ….
a. Maulaa Malik Ibrahim
b. Sunan Drajat
c. Sunan Bonang
d. Sunan Gunung Jati
e. Sunan Kalijaga
Jawaban: e
Pembahasan: Sunan Kalijaga adalah salah seorang wali sanga yang terkenal karena berjiwa besar, toleran dan juga seorang pujangga.

218. Pulau Sulawesi sudah didatangi oleh pedagang muslim dari Sumatra, Maluku, dan Jawa sejak abad ke ….
a. 12
b. 13
c. 14
d. 15
e. 16
Jawaban: e

219. Awal masuknya Islam di Nusantara dibawa oleh ….
a. ulama mujtahid
b. raja
c. bangsawan
d. prajurit perang
e. pedagang
Jawaban: e

220. Kerajaan Islam di Banjar, Kalimantan yang berdiri sekitar tahun 1550 Masehi dipimpin oleh seorang raja yang bergelar ….
a. Sultan Mahrum
b. Sultan Jamaludin
c. Sultan Suryanullah
d. Sultan Hassanudin
e. Sultan Alaudin
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 221-230 >> Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-23]

Mungkin itu saja artikel kali ini tentang Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan tinggalkan di kolam komentar dibawah. Jika ingin request artikel atau memberikan saran & kritik silahkan hubungi admin di Kontak, dan jangan lupa LIKE fanspage Facebook GenkeID agar tidak ketinggalan informasi menarik lainnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

close