Home / Bank Soal / Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-24]

Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-24]

Apakah anda sedang mencari Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban? jika iya maka anda berada pada website yang tepat. Karena pada artikel kali ini saya akan membagikannya kepada Anda gratis!!!.

Sebelum Anda melanjutkan membaca pastikan Anda sudah melihat Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-23]. Baiklah daripada lama-lama ini dia soal Pendidikan Agama Islam (PAI) lanjutan dari sebelumnya.

Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-24]

231. Apa saja manfaat memperlajari sejarah perkembangan Islam di Indonesia?
Jawaban:
– Mengetahui sejarah masuknya Islam di Indonesia.
– Meneladani para mubalig yang telah menyebarkan agama Islam
– Mengingat bahwa bangsa Indonesia adalah bangsa yang Islami

232. Kapan untuk pertama kalinya Islam masuk ke Indonesia dan di daerah mana, serta siapa pembawanya?
Jawaban: Islam masuk ke Indonesia pada abad ke-7 atau ke-8 M di daerah pantai Sumatera bagian utara yang dibawa oleh para pedagang Arab.

233. Sebutkan tiga carra penyebaran agama Islam di Indonesia
Jawaban: perdagangan, pernikahan, dan pembebasan kasta

234. Sebutkan bukti peninggalan sejarah yang berkaitan dengan masuknya Islam di Pulau Jawa!
Jawaban: ditemukannya makan Fatimah binti Maimun pada tahun 1082 M dan ditemukannya batu nisan bertuliskan Arab yang kemudian disebut Batu Leran.

235. Sebutkan nama-nama Wali Sanga berserta nama aslinya!
Jawaban:
a. Sunan Gresik (Maulana Malik Ibrahim)
b. Sunan Ampel (Raden Rahmat)
c. Sunan Bonang (Makdum Ibrahim)
d. Sunan Giri (Raden Paku Satmata)
e. Sunan Drajat (Syarifudin)
f. Sunan Gunung Jati (Fatahillah)
g. Sunan Kudus (Ja’far Saddiq)
h. Sunan Kalijaga (Raden Mas Syahid)
i. Sunan Muria (Raden Prawoto/Raden Umar Said)

236. Apa saja jasa-jasa Sunan Ampel dalam menyebarkan agama Islam?
Jawaban:
a. Mendirikan pesantren di Ampel Denta, dekat Surabaya.
b. Berperan aktif dalam membangun Masjid Demak yang dibangun tahun 1479 M.
c. Memelopori berdirinya kerajaan Demak dan ikut menobatkan Raden Fatah sebagai sultan pertamanya.

237. Sebutkan lima kerajaan-kerajaan Islam yang ada di Indonesia!
Jawaban:
a. Samudra Pasai
b. Kerajaan Aceh
c. Demak
d. Ternate
e. Tidore

238. Tuliskan ayat di bawah ini lengkap dengan syakalnya dan apa maksud ayat tersebut!

Jawaban: Qs. Al-Baqarah 256

Maksudnya bahwa tidak ada paksaan untuk memeluk Islam

239. Siapakah dua orang tokoh yang menyiarkan agama Islam di Sulawesi?
Jawaban: Datuk Ribandang dan Datuk Sulaiman

240. Jelaskan rute perjalanan masuknya agama Islam melalui jalur utara dan selatan!
Jawaban:
a. jalur utara dengan rute: Arab (Mekah dan Madinah), Damaskus, Bagdad, Gujarat (pantai barat India), Sri Langka, dan Indonesia.
b. Jalur selatan dengan rute: Arab (Mekah dan Madinah), Yaman, Gujarat, Sri Lanka, dan Indonesia

Mungkin itu saja artikel kali ini tentang Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan tinggalkan di kolam komentar dibawah. Jika ingin request artikel atau memberikan saran & kritik silahkan hubungi admin di Kontak, dan jangan lupa LIKE fanspage Facebook GenkeID agar tidak ketinggalan informasi menarik lainnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

close