Home / Bank Soal / Contoh Soal Penjas Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-4]

Contoh Soal Penjas Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-4]

Apakah anda sedang mencari Contoh Soal Penjas Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban? jika iya maka anda berada pada website yang tepat. Karena pada artikel kali ini saya akan membagikannya kepada Anda gratis!!!.

Sebelum Anda melanjutkan membaca pastikan Anda sudah melihat Contoh Soal Penjas Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-3] (Soal 31-45). Baiklah daripada lama-lama ini dia contoh soalnya.

Contoh Soal Penjas Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban [Par-4]

46. Salto adalah  gerakan senam lantai, yang jika dilihat dari cara melakukannya merupakan gerakan berguling ke ….
a. lantai
b. udara
c. matras
d. peti lompat
e. palang tunggal
Jawaban: b

47. Gerakan roll, yaitu gerakan berguling ke ….
a. bawah dan atas
b. atas
c. bawah
d. samping
e. depan/belakang
Jawaban: e

48. Gerakan salto dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu salto ke …. dan ….
a. depan dan belakang
b. kiri dan kanan
c. atas dan bawah
d. kanan dan bawah
e. kiri dan atas
Jawaban: a

49. Suatu bentuk gerakan senam yang menyerupai gerakan roda sedang berputar atau baling-baling adalah ….
a. lompat harimau
b. handstand
c. lenting tangan
d. meroda
e. lompat kangkang
Jawaban: d

50. Gerakan meroda dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu ke …. dan ….
a. samping kiri dan kanan
b. atas dan bawah
c. depan dan belakang
d. depan dan kiri
e. depan dan kanan
Jawaban: a

51. Berikut ini kesalahan-kesalahan yang sering terjadi dalam melakukan gerakan meroda, kecuali….
a. dalam melemparkan kaki kurang kuat
b. dalam melemparkan kaki membusur ke atas
c. dalam penempatan tangan dan kaki terlalu rapat dengan tangan dan kaki lainnya
d. kedua siku-siku kurang lurus atau bengkok
e. sikap badan kurang lurus/kurang melenting
Jawaban: b

52. Teman yang memegangi kedua sisi panggul dari belakang pada latihan meroda, bertujuan untuk membantu memutar panggul ke samping dan menjaga ….
a. keseimbangan
b. kelentukan
c. kekuatan
d. keluwesan
e. kecepatan
Jawaban: a

53. Sikap akhir dalam melakukan gerakan meroda adalah ….
a. bebas
b. menjatuhkan kaki bersamaan
c. menjatuhkan kaki kanan
d. menjatuhkan kaki satu persatu
e. menjatuhkan kaki kiri
Jawaban: d

54. Istilah lain dari guling ke belakang adalah ….
a. kiep
b. back roll
c. tiger sprong
d. kayang
e. forward roll
Jawaban: b

55. Induk organisasi senam di Indonesia adalah ….
a. Perbasi
b. Persemi
c. Persani
d. Porsi
e. Percasi
Jawaban: c

56. Setelah melakukan gerakan lompatan kecil pada awalan dan tolakan senam salto, lakukan loncatan sekuta-kuatnya dengan tumpuan ….
a. kedua tangan
b. satu tangan
c. satu kaki
d. kedua kaki bergantian
e. kedua kaki
Jawaban: e

57. Berikut adalah kesalahan yang sering dilakukan pada salto ke depan, kecuali ….
a. loncat kurang tinggi
b. tidak perlu adanya tolakan dan loncatan
c. loncatan kadang-kadang diperlukan
d. loncatan tidak diutamakan
e. loncatan setinggi-tingginya
Jawaban: e

58. Induk organisasi senam dunia adalah ….
a. FINA
b. FITA
c. FIG
d. GIF
e. Persani
Jawaban: c

59. Gerakan handspring yang baik adalah kombinasi antara ….
a. gerakan jongkok dan gerakan guling perut
b. gerakan handstand dan gerakan neck kip
c. gerakan putar punggung dan putar kepala
d. gerakan guling sisi dan gerakan kopstand
e. gerakan handspring dan gerakan tolak tangan
Jawaban: b

60. Gerakan meroda pada senam lantai disebut juga ….
a. handspring
b. handstand
c. radslag
e. tiger sprong
e. kopstand busur
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 61-75 >> Contoh Soal Penjas Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-5]

Mungkin itu saja artikel kali ini tentang Contoh Soal Penjas Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan tinggalkan di kolam komentar dibawah. Jika ingin request artikel atau memberikan saran & kritik silahkan hubungi admin di Kontak, dan jangan lupa LIKE fanspage Facebook GenkeID agar tidak ketinggalan informasi menarik lainnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

close