Home / Bank Soal / Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-2]

Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-2]

Apakah anda sedang mencari Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban? jika iya maka anda berada pada website yang tepat. Karena pada artikel kali ini saya akan membagikannya kepada Anda gratis!!!.

Sebelum Anda melanjutkan membaca pastikan Anda sudah melihat Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-1] (Soal 1-15). Baiklah daripada lama-lama ini dia soal Sosiologinya.

Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-2]

16. Apabila seseorang menggunakan sabun mandi yang mengandung sulfur (belerang) kulit akan menjadi sehat dan halus. Oleh karena itu, fungsi sabun mengandung nilai….
a. material
b. vital
c. kehendak
d. religi
e. estetika
Jawaban: b

17. Kehidupan di PBB dari tahun 1945 sampai sekarang mempunyai nilai….
a. sosial
b. ekonomi
c. jasmani
d. perserikatan
e. kebenaran
Jawaban: d

18. Nilai yang bersumber dari akal manusia disebut….
a. nilai vital
b. nilai moral
c. nilai kebenaran
d. nilai keindahan
e. nilai kerohanian
Jawaban: c

19. Pengertian nilai adalah….
a. pikiran yang benar atau salah dalam masyarakat
b. ukuran kegunaan atau manfaat dalam masyarakat
c. hasil yang diperoleh dari suatu kegiatan bersama
d. hal yang indah atau jelek dalam pandangan masyarakat
e. perasaan tentang apa yang diinginkan dan tidak diinginkan
Jawaban: a

20. Nilai sosial adalah pola-pola sikap dan tindakan menjadi acuan bagi individu dan masyarkaat. Pendapat ini dikemukakan oleh….
a. Charles
b. Koentjaraningrat
c. George Splinder
d. Kimbal Young
e. Green
Jawaban: c

21. Menurut Woods, suatu nilai bersumber dari….
a. Tuhan dan manusia
b. kebiasaan masyarakat dan alam sekitar
c. Tuhan dan kebiasaan masyarakat
d. a dan b benar
e. salah semua
Jawaban: c

22. Di bawah ini yang bukan  merupakan ukuran yang digunakan untuk menentukan dominan tidaknya suatu nilai adalah….
a. banyaknya anggota masyarakat penganut nilai
b. lamanya nilai yang dirasakan anggota masyarakat
c. status sosial orang yang membawakan nilai
d. bentuk atau wujud nilai yang berlaku
e. tujuan yang ingin dicapai
Jawaban: d

23. Nilai vital adalah….
a. nilai yang bersumber pada manusia
b. nilai yang bersumber pada kemauan
c. segala sesuatu  yang berguna bagi manusia untuk mengadakan kegiatan
d. nilai religius, nilai kebenaran, dan nilai material
e. nilai keindahan, nilai kerohanian, dan nilai material
Jawaban: c

24. Nilai dapat diartikan sebagai cita-cita karena nilai merupakan….
a. moral dan keyakinan bersama
b. sarana untuk mencapai tujuan
c. harapan untuk berhasil
d. tindakan sosial
e. tujuan yang ingin dicapai
Jawaban: c

25. Perkembangan sekaligus pemantapan nilai sehingga dapat mencapai bentuk yang ideal akan menjadi….
a. pranata sosial
b. kelompok sosial
c. norma sosial
d. nilai budaya
e. struktur sosial
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 26-35 >> Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-3]

Mungkin itu saja artikel kali ini tentang Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan tinggalkan di kolam komentar dibawah. Jika ingin request artikel atau memberikan saran & kritik silahkan hubungi admin di Kontak, dan jangan lupa LIKE fanspage Facebook GenkeID agar tidak ketinggalan informasi menarik lainnya.

close