Home / Bank Soal / Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-3]

Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-3]

Apakah anda sedang mencari Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban? jika iya maka anda berada pada website yang tepat. Karena pada artikel kali ini saya akan membagikannya kepada Anda gratis!!!.

Sebelum Anda melanjutkan membaca pastikan Anda sudah melihat Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-2] (Soal 11-25). Baiklah daripada lama-lama ini dia soal Sosiologinya.

Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-3]

26. Nilai yang menjadi bentuk pentunjuk umum yang telah berlangsung lama dan berguna untuk mengarahkan tingkah laku manusia dalam kehidupan sehari-hari disebut nilai….
a. nominal
b. individual
c. sosial
d. etnis
e. abstrak
Jawaban: c

27. Nilai yang menghasilkan sesuatu yang dapat dirasakan hasilnya oleh pancaindra dinamakan nilai….
a. kepribadian
b. kenikmatan
c. kegunaan
d. yang berdiri sendiri
e. yang tidak berdiri sendiri
Jawaban: c

28. Nilai sosial yang mutlak bagi manusia adalah nilai…
a. material
b. vital
c. kebenaran
d. keindahan
e. religius
Jawaban: e

29. Ukuran patokan yang diyakini dan menjadi panutan orang banyak dalam masyarakat disebut….
a. norma
b. nilai
c. kehendak
d. hukum
e. estetika
Jawaban: b

30. Konsep di bawah ini dapat diartikan sebagai nilai sosial, kecuali….
a. ukuran
b. patokan
c. nafsu
d. keinginan
e. anggapan
Jawaban: c

31. Pancasila merupakan dasar dan pandangan hidup bangsa yang mengandung nilai budaya. Hal ini memiliki arti bahwa Pancasila merupakan….
a. falsafah hidup bangsa
b. dasar kehidupan sosial
c. kristalisasi nilai budaya bangsa
d. tujuan hidup bangsa
e. sumber hukum bangsa

Jawaban: c

32. Di bawah ini yang merupakan contoh nilai adalah….
a. dilarang merokok
b. datang tepat waktu
c. gotong royong
d. ke sekolah memakai seragam
e. dilarang meludah sembarangan

Jawaban: c

33. Bagi keutuhan masyarakat, fungsi nilai sosial adalah….
a. menolong solidaritas kelompok
b. memberi batas pada kelakuan manusia
c. mengidentifikasi individu dengan kelompok
d. menjaga interaksi antaranggota masyarakat
e. alat untuk mengetahui sifat-sifat setiap individu

Jawaban: b

34. Kalimat berikut ini sesuai dengan pengertian norma, yaitu….
a. aturan perilaku yang dibuat untuk memelihara keseimbangan sosial
b. aturan perilaku yang dibuat semata-mata hanya untuk sebuah sanksi
c. perbuatan-perbuatan yang merupakan pola umum masyarakat
d. perbuatan-perbuatan yang diulang-ulang karena dianggap baik dan benar
e. batas-batas kelakuan individu dalam masyarakat yang dikehendaki

Jawaban: e

35. Norma sosial merupakan aturan-aturan yang disertai sanksi dan berfungsi….
a. memberi berbagai macam sanksi terhadap individu
b. memberi batasan berperilaku bagi setiap individu
c. mengembangkan kepribadian individu
d. menetapkan harkat sosial individu
e. memenuhi peran sosialnya sebagai individu

Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 36-45 >> Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-4]

Mungkin itu saja artikel kali ini tentang Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan tinggalkan di kolam komentar dibawah. Jika ingin request artikel atau memberikan saran & kritik silahkan hubungi admin di Kontak, dan jangan lupa LIKE fanspage Facebook GenkeID agar tidak ketinggalan informasi menarik lainnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

close