Home / Bank Soal / Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-4]

Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-4]

Apakah anda sedang mencari Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban? jika iya maka anda berada pada website yang tepat. Karena pada artikel kali ini saya akan membagikannya kepada Anda gratis!!!.

Sebelum Anda melanjutkan membaca pastikan Anda sudah melihat Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-3] (Soal 26-35). Baiklah daripada lama-lama ini dia soal Sosiologinya.

Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-4]

36. Aturan norma dan nilai sangat erat kaitannya satu sama lain sebab….
a. norma diperlukan sebagai pendukung nilai-nilai
b. norma diperlukan dalam keberhasilan nilai sosial
c. nilai dan norma memiliki sifat berlawanan
d. nilai dan norma sama
e. nilai lebih penting daripada norma
Jawaban: b

37. Salah satu contoh adanya norma hukum yang ada di dalam masyarakat Indonesia adalah….
a. membayar pajak tepat waktu
b. mengadakan selamatan sebelum mendirikan rumah
c. minta permisi jika lewat di depan orang banyak
d. makan dengan tangan kanan
e. diadakannya upacara kelahiran ketika ada anak lahir
Jawaban: a

38. Pengertian dari kebiasaan (folkways) adalah….
a. perbuatan yang dipaksakan kepada seluruh warga masyarakat
b. bentuk perbuatan yang menentukan cara hidup masyarakat
c. perbuatan yang diulang karena dianggap baik oleh masyarakat
d. perbuatan atau tindakan yang betul-betul berguna bagi masyarakat
e. batas-batas tingkah laku yang dapat melanggengkan tata kelakuan seseorang
Jawaban:  c

39. Tata kelakuan yang bersifat relatif langgeng dan kuat integrasinya dalam pola-pola perilaku masyarakat disebut….
a. cara atau usage
b. hukum atau laws
c. kebiasaan atau folkways
d. adat istiadat atau custom
e. tata kelakuan atau mores
Jawaban: d

40. Siswa-siswi SMA dilarang menggunakan pakaian seragam yang ketat, dan rok harus menutupi tempurung lutut. Hal ini termasuk dalam salah satu jenis norma….
a. agama
b. kesopanan
c. kesusilaan
d. kebiasaan
e. hukum
Jawaban: c

41. Pelanggaran terhadap pembagian waris, pelanggaran terhadap tata cara upacara tradisional merupakan pelanggaran terhadap….
a. cara
b. kebiasaan
c. mores
d. fashion
e. adat istiadat
Jawaban: e

42. Perhatikan ciri-ciri norma berikut!
1) Bersifat mengharuskan
2) Hukuman bagi pelanggar sekadar celaan
3) Sanksinya berat, misalnya diusir dari desa
4) Perbuatan yang diulang-ulang dalam bentuk sama
5) Sebagai tata kelakuan yang kekal
Di antara alternatif di atas, yang merupakan ciri-ciri norma adalah….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 4
c. 1 dan 4
d. 1 dan 3
e. 3 dan 5
Jawaban: e

43. Dilihat dari sanksi yang diberikan kepada pelanggarnya, norma yang paling berat sanksinya adalah norma….
a. agama
b. hukum
c. kesopanan
d. kebiasaan
e. kesusilaan
Jawaban: b

44. Norma yang paling kuat mengikat adalah norma….
a. agama
b. hukum
c. kesopanan
d. kebiasaan
e. kesusilaan
Jawaban: b

45. Suatu bentuk perbuatan tertentu yang dilakukan individu dalam masyarakat tetapi secara terus-menerus disebut….
a. cara
b. kebiasaan
c. tata kelakuan
d. adat istiadat
e. kecenderungan
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 46-55 >> Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-5]

Mungkin itu saja artikel kali ini tentang Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan tinggalkan di kolam komentar dibawah. Jika ingin request artikel atau memberikan saran & kritik silahkan hubungi admin di Kontak, dan jangan lupa LIKE fanspage Facebook GenkeID agar tidak ketinggalan informasi menarik lainnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

close