Home / Bank Soal / Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-5]

Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-5]

Apakah anda sedang mencari Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban? jika iya maka anda berada pada website yang tepat. Karena pada artikel kali ini saya akan membagikannya kepada Anda gratis!!!.

Sebelum Anda melanjutkan membaca pastikan Anda sudah melihat Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-4] (Soal 36-45). Baiklah daripada lama-lama ini dia soal Sosiologinya.

Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-5]

46. Di bawah ini merupakan norma-norma yang berlaku di masyarakat, yaitu norma….
a. agama dan hukum
b. agama dan kesusilaan
c. hukum dan kesopanan
d. kesopanan dan kebiasaan
e. kesusilaan dan hukum
jawaban: b

47. Berpakaian hitam sewaktu melayat ke rumah duka termasuk norma sosial yang disebut….
a. cara
b. kebiasaan
c. tata kelakuan
d. adat istiadat
e. perintah
jawaban: b

48. Norma kesopanan adalah peraturan sosial yang mengarah pada hal-hal yang menyangkut…..
a. sesuatu yang dianggap baik dan buruk
b. sesuatu aturan yang mutlak
c. aturan tentang perilkau yang diulang-ulang
d. bagaimana seseorang bertingkah laku yang wajar
e. peraturan yang memaksa seseorang
jawaban: d

49. Contoh tindakan yang menyimpang dari norma kelaziman adalah….
a. buang air kecil di tempat ramai
b. perampokan
c. perkelahian pelajar
d. pembunuhan
e. melawan peraturan hukum
jawaban: a

50. Suami istri berhak berciuman, tetapi tidak boleh melakukannya didepan umum karena bertentangan dengan norma….
a. kesusilaan
b. agama
c. hukum
d. kesopanan
e. kebiasaan
jawaban: a

51. Kebudayaan kelompok masyarakat berbeda satu dengan yang lain. Dalam kaitannya dengan nilai. Hal ini disebabkan oleh adanya….
a. perbedaan tata nilai menurut tempat dan waktu
b. perbedaan memberi nilai tinggi pada bidang tertentu
c. perbedan tata nilai menurut ras
d. perbedaan sumber terbentuknya suatu nilai
e. perbedaan ekonomi, politik, dan iptek
jawaban: a

52. Berikut ini yang merupakan contoh penanaman nilai melalui media massa adalah….
a. persaingan merebut medali emas antara dua negara
b. hubungan yang akrba antara dua saudara sepupu
c. sejak kecil mereka saling mengenal karena bertetangga
d. melalui pendidikan formal mereka dilatih
e. pejabat itu menunda penggusuran setelah ada gosip di surat kabar
jawaban: e

53. Pelanggaran atas suatu cara (usage) ditandai dengan adanya….
a. sanksi yang berat menurut aturan yang tertulis
b. sanksi yang dikekalkan oleh adat setempat
c. adanya pengasingan dari warga masyarakat setempat
d. mendapat teguran formal dari pemerintah setempat
e. cemoohan atau ejekan dari masyarakat setempat
jawaban: e

54. Sebuah surat kabar memuat rubrik kecantikan dengan judul “Trend Rambut 2008”, jika dikaitkan dengan ragam norma sosial yang berlaku dalam masyarakat, tema rubrik tersebut merujuk pada konsep….
a. usage
b. fashion
c. sanksi
d. folkways
e. mores
jawaban: b

55. Memberikan sesuatu atau menerima sesuatu dengan tangan kanan merupakan….
a. kebiasaan
b. kesopanan
c. kesusilaan
d. hukum
e. tata kelakuan
jawaban: b

Mungkin itu saja artikel kali ini tentang Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan tinggalkan di kolam komentar dibawah. Jika ingin request artikel atau memberikan saran & kritik silahkan hubungi admin di Kontak, dan jangan lupa LIKE fanspage Facebook GenkeID agar tidak ketinggalan informasi menarik lainnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

close