Home / Bank Soal / Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban Terbaru 2019

Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban Terbaru 2019

Apakah anda sedang mencari Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban? jika iya maka anda berada pada website yang tepat. Karena pada artikel kali ini saya akan membagikannya kepada Anda gratis!!!.

Sebelum Anda melanjutkan membaca pastikan Anda sudah melihat Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban. Baiklah daripada lama-lama ini dia soal Sosiologinya.

Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban

1. Pernyataan di bawah ini yang bukan manfaat mempelajari sosiologi adalah….
a. senantiasa mampu memahami perbedaan masyarakat
b. menjadi lebih tanggap dan kritis dalam menghadapi persoalan hidup
c. dapat melatih lebih jelas siapa diri kita dalam masyarakat
d. mendapatkan penghasilan yang cukup besar
e. membantu mengkaji tempat kita dalam masyarakat
Jawaban: d

2. Kriteria yang menentukan apakah suatu masalah dianggap sebagai masalah sosial atau bukan tergantung pada….
a. sumber masalah
b. akibatnya bagi ketertiban
c. tingkat kesejahteraan masyarakat
d. banyaknya anggota yang melakukan
e. nilai-nilai yang dianut masyarakat
Jawaban: a

3. Sosiologi berasal dari kata Latin socius dan kata Yunani Logos. Socious  dalam pengertian sosiologi berarti….
a. sosial
b. kerabat
c. keluarga
d. kawan
e. kawan dan lawan
Jawaban:  d

4. Berikut ini yang bukan sifat dan hakikat ilmu sosiologi adalah….
a. rumpun ilmu-imu sosial menyangkut gejala-gejala kemasyarakatan dan bersifat empiris
b. pengetahuan abstrak dan bukan konkret
c. pengetahuan empiris dan rasional
d. pengetahuan yang bersifat terapan
e. mempelajari gejala-gejala umum setiap interaksi masyarakat
Jawaban: d

5. Aspek utama yang dipelajari oleh sosiologi adalah interaksi antara….
a. manusia dengan lingkungan
b. rakyat dengan penguasa
c. masyarakat dengan budayanya
d. kelas-kelas sosial di masyarakat
e. manusia dengan manusia atau kelompok
Jawaban:  e

6. Berikut yang mendapat sebutan Bapak Sosiologi ialah….
a. Pitrim A. Sorokon
b. Auguste Comte
c. Herbert Spencer
d. Max Weber
e. Karl Marx
Jawaban: b

7. Berikut ini yang merupakan salah satu faktor utama yang mendorong lainnya ilmu sosiologi adalah….
a. hilangnya masyrakat agraris di Eropa
b. perubahan-perubahan pada masyarakat Eropa
c. peperangan antarnegara Eropa
d. kekuatan Islam semakin kuat di Eropa
e. ilmu sosial lainnya gagal menyelesaikan masalah sosial
Jawaban: b

8. Perhatikan aspek-aspek sosial di bawah ini!
1) Struktur sosial
2) Organisasi sosial
3) Proses belajar
4) Problema sosial
5) Perubahan sosial
6) Pembangunan sosial

Menurut Selo Soemardjan, yang dipelajari oleh sosiologi adalah….
a. 1,2 dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 3, 4, dan 5
d. 1, 2, dan 5
e. 1, 3 dan 5
Jawaban: d

9. Masyarakat adalah kesatuan hidup manusia yang terikat oleh suatu tata cara (sistem), kebiasaan, atau adat istiadat tertentu yang dianut oleh anggota-anggotanya, ini pendapat dari….
a. J.L. Gillian dan J.P. Gillian
b. Koentjaraningrat
c. Selo Soemardjan
d. Soelaiman Soemardi
e. Pitrim A. Sorokin
Jawaban: b

10. Berikut ini adalah masalah mengenai makhluk manusia, kecuali….
a. masalah perkembangan manusia
b. masalah terjadinya aneka warna makhluk
c. masalah sejarah asal usul
d. masalah sosial atau problema sosial
e. masalah persebaran dan terjadinya aneka warna kebudyaan
Jawaban: d

11. Sebagai ilmu pengetahuan yang objeknya masyarakat, sosiologi memiliki beberapa kegunaan sebagai berikut, kecuali….
a. perencanaan sosial
b. pembangunan
c. penelitiaan
d. perencanaan pembangunan
e. pemecahan masalah sosial
Jawaban: b

12. Teknik atau metode kualitatif menurut Soerjono Soekanto adalah metode….
a. historis, komparatif, dan fungsional
b. deduktif-induktif, empiris, dan rasional
c. komparatif, studi kasus, dan studi deduktif-induktif
d. fungsional, empiris, dan rasional
e. historis, komparatif, dan studi kasus
Jawaban: e

13. Berikut ini yang bukan merupakan contoh penelitian sosiologi yang menggunakan metode statistik adalah….
a. hubungan antara kenakalan remaja dengan faktor keluarga broken home
b. timbul kecelakaan kerja selama tahun 2000-2001
c. kenakalan remaja dewasa ini
d. Jumlah peserta KB di daerah Jawa Tengah dan DI Yogyakarta
e. faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan narkoba di kalangan remaja
Jawaban: a

14. Berikut ini yang merupakan masalah sosial adalah….
a. panen tidak berhasil karena banjir
b. jembatan yang dipenuhi warga tiba-tiba ambruk
c. tabrakan beruntun di jalan tol
d. penemuan baru yang menggemparkan dunia
e. jumlah rakyat miskin yang terus bertambah
Jawaban: e

15. Dalam mempelajari masalah di masyarakat dengan menggunakan metode ilmiah, perlu melakukan langkah-langkah sebagai berikut, kecuali….
a. memilih masalah yang tepat untuk diteliti lebih lanjut
b. merumuskan hipotesis
c. mengumpulkan data-data yang terkait dengan permasalahan
d. berkoordinasi dengan pejabat terkait
e. mengolah dan menganalisa data
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 16-26 >> Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-2]

Mungkin itu saja artikel kali ini tentang Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan tinggalkan di kolam komentar dibawah. Jika ingin request artikel atau memberikan saran & kritik silahkan hubungi admin di Kontak, dan jangan lupa LIKE fanspage Facebook GenkeID agar tidak ketinggalan informasi menarik lainnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

close