Home / Bank Soal / Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-2]

Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-2]

Apakah anda sedang mencari Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban? jika iya maka anda berada pada website yang tepat. Karena pada artikel kali ini saya akan membagikannya kepada Anda gratis!!!.

Sebelum Anda melanjutkan membaca pastikan Anda sudah melihat Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-1] (Soal 1-10). Baiklah daripada lama-lama ini dia soal Sosiologinya.

Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-2]

11. Adanya ketimpangan distribusi barang dan jasa akan menyebabkan terjadinya ….
a. diferensiasi adat
b. custom differentiation
c. diferensiasi ekonomi
d. diferensiasi tingkatan
e. diferensiasi fungsional
Jawaban: d

12. Ras tidak ada kaitannya dengan ….
a. warna mata
b. warna kulit
c. keturunan
d. agama
e. kebudayaan
Jawaban: d

13. Masyarakat dengan sistem kasta yang ekstrim mempunyai ciri-ciri sebagai berikut, kecuali ….
a. perkawinannya bersifat eksogami
b. status stratifikasinya diperoleh lewat keturunan
c. interaksi sosial masih terbatas dalam kelompoknya
d. keanggotaannya berlangsung seumur hidup
e. mobilitas sosial secara vertikal tidak mungkin terjadi
Jawaban: a

14. Seseorang yang mempunyai ijazah dari perguruan tinggi, dikelompokkan ke dalam lapisan ….
a. berpendidikan menengah
b. berpendidikan rendah
c. tuna aksara
d. tidak berpendidikan
e. berpendidikan tinggi
Jawaban: e

15. Salah satu ciri stratifikasi sosial tertutup adalah ….
a. adanya kemungkinan turun ke lapisan yang lebih bawah
b. perpindahan ke atas didorong oleh prestasi seseorang
c. untuk menjadi anggota lapisan tertentu melalui kelahiran
d. setiap anggota masyarakat memperoleh kesempatan untuk mengubah nasibnya
e. adanya perangsang untuk setiap individu yang berprestasi
Jawaban: c

16. Pada pelapisan tertutup dalam masyarakat Hindu di Bali, berpindah kasta dari yang rendah ke kasta yang lebih tinggi dengan cara ….
a. perkawinan antarkasta
b. mengubah akta kelahiran
c. mengajukan permohonan ganti nama
d. bertempat tinggal dekat brahmana
e. memperdalam agama Hindu
Jawaban: a

17. Menurut Banton, ras ditetapkan berdasarkan perbedaan ….
a. fisik biologis
b. kebiasaan
c. agama
d. kepercayaan
e. tingkat pendidikan
Jawaban: a

18. Masyarakat yang terdiri atas sejumlah kelompok etnis yang jumlahnya kecil sehingga tidak ada satu pun kelompok yang mendominasi kehidupan ekonomi dan politik termasuk ke dalam ….
a. masyarakat majemuk dengan mayoritas dominan
b. masyarakat majemuk dengan minoritas dominan
c. masyarakat majemuk dengan segmentasi
d. masyarakat majemuk dengan fragmentasi
e. masyarakat majemuk dengan kompetisi seimbang
Jawaban: d

20. Berikut ini merupakan pernyataan yang benar, kecuali ….
a. wujud dari pelapisan sosial adalah terbaginya masyarakat dalam kelas-kelas tertentu
b. pelapisan sosial dimulai sejak manusia belum mengenal kehidupan bersama
c. ketidakmerataan pendapatan dalam masyarakat menyebabkan terbentuknya pelapisan sosial
d. setiap individu mempunyai motivasi dalam dirinya untuk mengambil posisi sosial tertentu dalam masyarakatnya
e. pelapisan sosial adalah hasil dari kebiasaan manusia berhubungan antara satu dengan yang lain
Jawaban: b

20. Kemajemukan masyarakat Indonesia yang berkaitan dengan warna kulit, bentuk kepala, warna rambut, dan bola mata termasuk diferensiasi berdasarkan ….
a. keterampilan
b. agama
c. keturunan
d. ras
e. kebudayaan
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 21-30 >> Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-3]

Mungkin itu saja artikel kali ini tentang Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan tinggalkan di kolam komentar dibawah. Jika ingin request artikel atau memberikan saran & kritik silahkan hubungi admin di Kontak, dan jangan lupa LIKE fanspage Facebook GenkeID agar tidak ketinggalan informasi menarik lainnya.

close