Home / Bank Soal / Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-3]

Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-3]

Apakah anda sedang mencari Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban? jika iya maka anda berada pada website yang tepat. Karena pada artikel kali ini saya akan membagikannya kepada Anda gratis!!!.

Sebelum Anda melanjutkan membaca pastikan Anda sudah melihat Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-2] (Soal 11-20). Baiklah daripada lama-lama ini dia soal Sosiologinya.

Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-3]

21. Pelapisan sosial yang terjadi dengan sendirinya dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut ini, kecuali….
a. pemilikan harta
b. pembagian kekuasaan resmi
c. kepandaian
d. tingkat umur
e. sifat keaslian
Jawaban: b

22. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Berkembangnya nilai-nilai dasar yang sudah menjadi konsensus bersama.
2) Dominasi politik cenderung dikuasasi oleh kelompok tetentu.
3) Struktur sosialnya terbagi dalam lembaga yang bersifat komplementer
4) Masyarakatnya tersegmentasi ke dalam kelompok yang memiliki subkebudayaan berbeda.
Pernyataan berikut yang merupakan ciri masyarakat majemuk adalah nomor ….
a. 2 dan 4
b. 2 dan 3
c. 1 dan 3
d. 1 dan 2
e. 1 dan 4
Jawaban: c

23. Berikut ini yang merupakan contoh dari primordialisme adalah ….
a. memilih ketua organisasi yang benar-benar mampu memimpin
b. membeli sesuatu harus merek luar negeri
c. memilih pemimpin dari orang yang sedarah
d. membeli produk industri sesuai dengan kebutuhan
e. memilih bupati dengan kualitas yang dimilikinya
Jawaban: c

24. Masyarakat majemuk dilihat konfigurasi dari komunitas etniknya yang memungkinkan potensi konfliknya besar adalah masyarakat majemuk dengan ….
a. mayoritas dominan
b. minoritas dominan
c. fragmentasi
d. fraternity
e. kompetisi seimbang
Jawaban: a

25. Berikut ini salah satu ciri-ciri yang paling mendasar dari suku bangsa adalah ….
a. asal-usul, adat istiadat, dan kesenian
b. tipe fisik, jenis kelamin, bahasa, adat istiadat dan kesenian
c. bahasa, adat istiadat, dan kesenian
d. tipe fisik, bahasa, adat istiadat, dan kesadaran kolektif
e. negara,bahasa, adat istiadat, dan kesenian
Jawaban: a

26. Pelapisan sosial yang membatasi kemungkinan berpindah lapisan pada bidang tertentu, tetapi memberi kesempatan untuk melakukan perpindahan lapisan pada bidang yang lain merupakan pelapisan sosial ….
a. open social stratification
b. close social stratification
c. mixed  social stratification
d. bersifat terbuka
e. bersifat tertutup
Jawaban: c

27. Ras yang tersebar di wilayah Indonesia bagian barat sampai Sulawesi adalah ras ….
a. Negroid
b. Asiatic Mongoloid
c. Weddoid
d. Malayan Mongoloid
e. Polinesia
Jawaban: d

28. Perhatikan pelapisan sosial menurut Astrid S. Susanto berikut ini!
1) Profesional
2) Terampil
3) Semiprofesional
4) Semiterampil
5) Elit
6) Tenaga tidak terlatih/tidak terdidik
Berdasarkan data di atas, urutan yang benar adalah nomor ….
a. 5, 3, 4, 1, 2, dan 6
b. 1, 3, 4, 6, 5, dan 2
c. 3, 2, 4, 5, dan 6
d. 2, 1, 3, 4, dan 6
e. 5, 1, 3, 2, 4, dan 6
Jawaban: a

29. Berikut ini yang bukan merupakan perwujudan simbol status adalah ….
a. pakaian
b. tempat tinggal
c. ketaatan dalam beragama
d. kendaraan yang digunakan
e. cara rekreasi
Jawaban: c

30. Proses penting yang merupakan pengaruh kemajemukan terhadap masyarakat adalah ….
a. etnosentrisme dan ontegrasi
b. chauvinisme dan politik aliran
c. persatuan dan kesatuan
d. konflik dan integrasi
e. solidaritas dan integrasi
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 31-40 >> Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-4]

Mungkin itu saja artikel kali ini tentang Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan tinggalkan di kolam komentar dibawah. Jika ingin request artikel atau memberikan saran & kritik silahkan hubungi admin di Kontak, dan jangan lupa LIKE fanspage Facebook GenkeID agar tidak ketinggalan informasi menarik lainnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

close