Home / Bank Soal / Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-5]

Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-5]

Apakah anda sedang mencari Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban? jika iya maka anda berada pada website yang tepat. Karena pada artikel kali ini saya akan membagikannya kepada Anda gratis!!!.

Sebelum Anda melanjutkan membaca pastikan Anda sudah melihat Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-4] (Soal 31-40). Baiklah daripada lama-lama ini dia soal Sosiologinya.

Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-5]

41. Terbatasnya persediaan dibandingkan jumlah konsumen, menimbulkan bentuk konflik di bidang….
a. ekonomi
b. kebudayaan
c. sosial
d. kedudukan
e. peranan
Jawaban: e

42. Berikut ini adalah contoh konflik antarkelompok sosial, kecuali ….
a. konflikantarsuku
b. tawuran antardesa
c. konflik antarpartai politik
d. konflik antaranak dan orang tua
e. konflik antarumat agama
Jawaban: d

43. Zaman sekarang banyak terjadi permasalahan sosial, antara lain tawuran anatara kelompok pelajar yang terjadi di kota-kota besar. Permasalahan ini termasuk konflik ….
a. individu dengan individu
b. kelompok dengankelompok
c. kelompokdenganindividu
d. individudengankelompok
e. intergenerasi
Jawaban: b

44. Konflik pada umumnya terjadi bermula dari adanya ….
a. persamaan
b. perbedaan
c. persaingan
d. keteraturan
e. keselarasan
Jawaban: b

45. Dalam masyarakat kadang kala terjadi konflik karena sebelumnya sudah ….
a. saling berinteraksi
b. lama bersaing
c. adanya perbedaan persepsi
d. ada penguasa yang diktator
e. saling mengenal
Jawaban: c

46. Dalam interaksi sosial manusia, konflik dapat terjadi di antara kelompok-kelompok yang dalunya belum pernah berinteraksi secara intensif, misalnya antara ….
a. sahabat yang sudah lama tak pernah berjumpa
b. pengembara dengan binatang buas di hutan
c. kelompok yang anggotanya telah lama berinteraksi
d. trasmigrasi dengan penduduk asli setempat
e. seorang guru dengan murid
Jawaban: d

47. Konflik yang bersifat destruktif dapat disebabkan oleh hal-hal berikut ini, kecuali ….
a. keyakinan terhadap ajaran agama tertentu
b. penggunaan kekuasaan yang berlebihan oleh aparat negara dan pemerintah
c. rasa benci dan dendam di antara pihak-pihak yang terlibat konflik
d. adanya kecemburuan sosial
e. fanatisme yang berlebihan
Jawaban: c

48. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Menolak untuk bekerja sama.
2) Berbenturan kepentingan sosial.
3) Membuka rahasia pihak lain.
4) Perubahan sosial terlalu cepat.
5) Menyebarkan gosip.
6) Kesenjangan sosial yang tajam.
Dari hal di atas, yang menjadi penyebab utama konflik adalah nomor ….
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 2, 4, dan 6
d. 3, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 6
Jawaban: d

49. Jika anak-anak sekarang tidak mau lagi menaati aturan-aturan yang dijunjung tinggi oleh masyarakat disebut konflik ….
a. antarkelompok
b. antargenerasi
c. budaya
d. adat istiadat
e. tata nilai
Jawaban: b

50. Dua kelompok sosial sedang berikatan, kemudian datang pihak ketiga ingin melerai dengan mengadakan pendekatan kepada masing-masing pihak agar mereka mau berdamai. Proses sosial yang dilakukan pihak ketiga disebut ….
a. konsiliasi
b. koordinasi
c. kompromi
d. mediasi
e. arbitrase
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 51-60 >> Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-6]

Mungkin itu saja artikel kali ini tentang Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan tinggalkan di kolam komentar dibawah. Jika ingin request artikel atau memberikan saran & kritik silahkan hubungi admin di Kontak, dan jangan lupa LIKE fanspage Facebook GenkeID agar tidak ketinggalan informasi menarik lainnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

close