Home / Bank Soal / Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-6]

Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-6]

Apakah anda sedang mencari Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban? jika iya maka anda berada pada website yang tepat. Karena pada artikel kali ini saya akan membagikannya kepada Anda gratis!!!.

Sebelum Anda melanjutkan membaca pastikan Anda sudah melihat Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-5] (Soal 41-50). Baiklah daripada lama-lama ini dia soal Sosiologinya.

Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-6]

51. Penyelesaian konflik dari dua pihak melalui panitia tetep disebut ….
a. toleransi
b. arbitrase
c. kontavensi
d. mediasi
e. konsiliasi
Jawaban: e

52. Jika masing-masing unsur sosial yang saling berbeda sudah bisa saling menyesuaikan dari sehingga terbentuklah harmoni sosial maka proses demikian disebut ….
a. intergrasi sosial
b. konsolidasi
c. integrasi
d. kompromi sosial
e. akomodasi sosial
Jawaban: a

53. Jika suatu masyarakat mengalami konflik maka kita harus melakukan usaha-usaha akomodasi yang tujuan pokoknya adalah ….
a. menghentikan dan menyelesaikan konflik secara damai
b. mencegah timbulnya kontravensi yang lebih luas
c. menekan pihak-pihak yang bertikai
d. menjalin hubungan dan kerja sama yang harmonis
e. mencegah timbulnya persaingan yang tidak sehat
Jawaban: a

54. Ciri-ciri disintegrasi, yaitu adanya ….
a. peningkatan pendapatan masyarakat
b. perubahan dari agraris ke industri
c. usaha mengadopsi nilai-nilai baru
d. keinginan menolak nilai budaya yang tidak sesuai dengan kebutuhan dan nilai budaya
e. ketidaktenteraman dan keharmonisan masyarakat
Jawaban: e

55. Keadaan tanpa nilai dan norma yang disebut anomie akan mengakibatkan….
a. masyarakat kehilangan pegangan
b. pertentangan dan konflik
c. tidak dapat menentukan mana nilai yang baik dan mana yang buruk
d. masyarakat bertindak tanpa nilai dan norma yang berlaku
e. semua benar
Jawaban: e

56. Jika suatu konflik penyelesaianny dilakukan oleh pihak ketiga, tetapi ia netral dan pasif dalam mendekati pihak-pihak yang bertikai ….
a. arbitrase
b. konsiliasi
c. mediasi
d. kompromi
e. konsolidasi
Jawaban: c

57. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Anggota masyarakat merasa berhasil saling mengisi kebutuhan satu sama lain.
2) Adanya konsensus terhadap norma-norma.
3) Norma-norma cukup konsisten.
4) Norma-norma bertentangan satu sama lain.
5) Anggota-anggota kelompok tidak sepaham lagi tentang tujuan kelompok.
Hal-hal yang memengaruhi integrasi sosial adalah nomor ….
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 2, 4, dan 5
d. 1, 3, dan 5
e. 1, 4, dan 5
Jawaban: a

58. Potensi Konflik dalam diferensisasi masyarakat dapat dihilangkan apabila perbedaan yang ada dilandasi oleh ….
a. toleransi dan hormat-menghormati antarwarga yang memiliki perbedaan
b. sikap menghindarkan diri dari konflik
c. mengutamakan kelompok orang lain daripada kelompok sendiri
d. mengutamakan kelompok diri sendiri daripada kelompok orang lain
e. keinginan untuk mempelajari setiap perbedaan masyarakat
Jawaban: a

59. Konflik antara Indonesia dengan Malaysia dalam persoalan wilayah perairan Ambalat merupakan salah satu contoh dari konflik ….
a. regional
b. ekonomi
c. politik
d. rasial
e. internasional
Jawaban: c

60. Fase pertama dalam suatu proses integrasi sosial adalah ….
a. fase konsolidasi
b. fase koordinasi
c. fase asimilasi
d. fase kerja sama
e. fase akomodasi
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 61-70 >> Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-7]

Mungkin itu saja artikel kali ini tentang Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan tinggalkan di kolam komentar dibawah. Jika ingin request artikel atau memberikan saran & kritik silahkan hubungi admin di Kontak, dan jangan lupa LIKE fanspage Facebook GenkeID agar tidak ketinggalan informasi menarik lainnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

close