Home / Bank Soal / Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-7]

Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-7]

Apakah anda sedang mencari Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban? jika iya maka anda berada pada website yang tepat. Karena pada artikel kali ini saya akan membagikannya kepada Anda gratis!!!.

Sebelum Anda melanjutkan membaca pastikan Anda sudah melihat Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-6] (Soal 51-60). Baiklah daripada lama-lama ini dia soal Sosiologinya.

Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-7]

61. Mobilitas sosial lebih mungkin terjadi pada masyarakat ….
a. sistem pelapisan sosial tertutup
b. sistem pelapisan sosial terbuka
c. menganut kasta
d. tradisional dan statis
e. stratifikasi sosialnya rendah
Jawaban: b

62. Seseorang bisa mengalami mobilitas sosial secara vertikal apabila memiliki modal ….
a. uang yang banyak
b. status yang tinggi
c. keluarga yang bangsawan
d. pengetahuan dan keterampilan luas
e. peranan yang besar dalam masyarakat
Jawaban: d

63. Dalam suatu organisasi atau masyarakat gerak sosial aka berjalan lancar apabila ….
a. pendapatan masyarakat tinggi
b. kehidupan masyarakat telah maju dan modern
c. kehidupan masyarakat masih tradisional
d. pelapisan masyarakat tidak dibatasi secara ketat
e. kehidupan dilandasi aturan yang tertib dan dipatuhi individu
Jawaban: b

64. Pernyataan di bawah ini yang tidak termasuk manfaat dari mobilitas sosial adalah ….
a. menambah pengetahuan, wawasan, dan pengalaman
b. mempercepat proses akulturasi dan asimilasi sosial budaya
c.mengubah status dan pran sosial asimilasi sosial budaya
d. memudahkan proses interaksi sosial antarsuku budaya
e. mendukung usaha-usaha angkutan dan jasa
Jawaban: c

65. Berikut ini yang bukan merupakan faktor penghambat mobilitas sosial adalah ….
a. perbedaan ras dan agama
b. diskriminasi kelas
c. pertambahan penduduk
d. kemiskinan
e. pengaruh sosialisasi yang rendah
Jawaban: d

66. Berikut ini yangmerupakan dampak positif mobilitas sosial adalah ….
a. konflik antarkelompok
b. patuh pada atasan
c. disorganisasi sosial
d. mempercepat tingkat perubahan sosial
e. memperlambat prosesperubahan sosial
Jawaban: d

67. Perhatikan beberapa saluranmobilitas sosial berikut ini!
1) Seseorang pegawai negeri naik pangkat dari golongan IIIA menjadi IIIB.
2) Seseorag pedangang kelas menengah beralih profesi menjadi karyawan perusahaan.
3) Anak petani kecil berhasil lulus menjadi seorang sarjana.
4) Gaya hidup seseorang direktur perusahaan berbeda dengan gaya hidup karyawan perusahaan.
Di antara hal-hal tersebut yang merupakan saluran mobilitas sosial vertikal adalah nomor ….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4
Jawaban: b

68. Pada masyarakat yang stratifikasi sosialnya tertutup, mobilitas sosial vertikal naik sulit dilakukan oleh pelapisan bawah. Hal ini disebabkan oleh ….
a. pengetahuan masyarakat rendah
b. masyarakat bersifat statis
c. masyarakat homogen
d. masyarakat masih tradisional
e. status dan strata sosial ditentukan sejak mereka lahir
Jawaban: e

69. Berikut ini yang bukan termasuk faktor struktur dalam terjadinya mobilitas sosial adalah ….
a. struktur pekerjaan
b. perbedaan kemampuan
c. perbedaan fertilitas
d. ekonomi ganda
e. sistem sosial yang terbuka
Jawaban: b

70. Seseorang yang mengalami mobilitas sosial dengan status dan peranan yang tetep maka orang tersebut mengalami ….
a. mobilitas sosial naik
b. mobilitas sosial vertikal turun
c. mobilitas sosial intragenerasi
d. mobilitas sosial antargenerasi
e. mobilitas sosial horizontal
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 71-80 >> Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-8]

Mungkin itu saja artikel kali ini tentang Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan tinggalkan di kolam komentar dibawah. Jika ingin request artikel atau memberikan saran & kritik silahkan hubungi admin di Kontak, dan jangan lupa LIKE fanspage Facebook GenkeID agar tidak ketinggalan informasi menarik lainnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

close