Home / Bank Soal / Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-8]

Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-8]

Apakah anda sedang mencari Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban? jika iya maka anda berada pada website yang tepat. Karena pada artikel kali ini saya akan membagikannya kepada Anda gratis!!!.

Sebelum Anda melanjutkan membaca pastikan Anda sudah melihat Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-7] (Soal 61-70). Baiklah daripada lama-lama ini dia soalnya.

Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-8]

71. Berikut ini yang bukan merupakan faktor penting yang menentukan mobilitas sosial adalah ….
a. perubahan sikap
b. perubahan teknologi
c. perubahan kemampuan
d. menerima sesuatu apa adanya
e. perbedaan tingkat migrasi
Jawaban: d

72. Pendidikan formal yang berkualitas dapat mempercepat mobilitas sosial, baik vertikal maupun horizontal, sebab ….
a. pendidikan dapat melestarikan nilai-nilai budaya
b. pendidikan memberantas buta huruf
c. pendidikan adalah proses sosialisasi yang efektif
d. pendidikan dapat meningkatkan status individu
e. pendidikan dapat menjamin dapat pekerjaan yang tinggi
Jawaban: d

73. Dalam mobilitas sosial terjadi proses seperti berikut, kecuali ….
a. penerimaan
b. pemindahan
c. degradasi
d. pelepasan
e. kenaikan pangkat
Jawaban: d

74. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Agama akan menjamin seseorang masuk surga.
2) Agama mendorong umatnya untuk menjadi yang terbaik.
3)Agama melarang umatnya berbuat dosa.
4) Agama dapat dijadikan kekuatan batin yang hebat.
5) Dengan mengandalkan agamanya maka status sosialnya akan terus naik.
Lembaga keagamaan yang berkualitas dapat memepercepat mobilitas sosial yang menjadi alasan adalah nomor ….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 1, 4, dan 5
d. 1, 3, dan 5
e. 2, 3, dan 4
Jawaban: d

75. Salah satu akibat negatif yang menonjol dari mobilitas sosial secara vertikal adalah ….
a. timbulnya disintegrasi dalam masyarakat kalangan atas
b. timbulnya kenakalan remaja di kota besar
c. timbulnya berbagai konflik antarkelas sosial
d. terdesaknya suku-suku terasing oleh kaun transmigran
e. terjadi ketegangan dengan penguasa
Jawaban: d

76. Berikut ini faktor yang memengaruhi mobilitas sosial, kecuali ….
a. perubahan teknologi
b. peranan sosial
c. tingkat reproduksi
d. perubahan sikap
e. perubahan kemampuan
Jawaban: a

77. Gerak sosial sering mengalami  hambatan dan menimbulkan konflik. Timbulnya konflik dalam gerak sosial disebebkan oleh hal-hal berikut, kecuali ….
a. birokrasi yang kompleks
b. kepentingan yang berbeda-beda
c. kemauan-kemauan yang berbeda
d. kepatuhan masyarakat yang berbeda
e. nilai-nilai sosial yang berbeda
Jawaban: b

78. Untuk melakukan mobilitas sosial secara vertikal bagi warga kota maka saluran yang paling tepat dilalui adalah ….
a. jalur politik dan sosial
b. organisasi politik dan ekonomi
c. lembaga pendidikan dan bisnis
d. lembaga keagamaan dan politik
e. organisasi profesi dan birokrasi
Jawaban: b

79. Seseorang guru dinaikkan kedudukannya untuk mengisi jabatan kepala sekolah yang kosong, termasuk mobilitas ….
a. antargenerasi
b. horizontal
c. vertikal turun
d. vertikal naik
e. social sinking
Jawaban: d

80. Perhatikan faktor-fakor berikut ini!
1) Timbulnya kawasan industri baru di pedesaan.
2) Jaringan transportasi dan komunikasi
3) Tingkat pendidikan warga masyarakat.
4) Adanya ekonomi teritorial.
5) Tingkat kelahiran yang sama dari berbagai strata sosial.
Mobilitas sosial dipengaruhi faktor-faktor yang ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1, 2, dan 4
b. 1, 3, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 81-90 >> Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-9]

Mungkin itu saja artikel kali ini tentang Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan tinggalkan di kolam komentar dibawah. Jika ingin request artikel atau memberikan saran & kritik silahkan hubungi admin di Kontak, dan jangan lupa LIKE fanspage Facebook GenkeID agar tidak ketinggalan informasi menarik lainnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

close