Home / Bank Soal / Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-9]

Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-9]

Apakah anda sedang mencari Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban? jika iya maka anda berada pada website yang tepat. Karena pada artikel kali ini saya akan membagikannya kepada Anda gratis!!!.

Sebelum Anda melanjutkan membaca pastikan Anda sudah melihat Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-8] (Soal 71-80). Baiklah daripada lama-lama ini dia soalnya.

Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-9]

81. Perhatikan persyaratan berikut ini!
1) Mempunyai pengetahuan luas.
2) Mempunyai keterampilan yang praktis.
3) Mempunyai etos kerja yang tinggi.
4) Berasal dari keluarga yang sukses.
5) Mempunyai jasa yang besar terhadap bangsa dan negaranya.
Dalam melakukan mobilitas sosial vertikal ke atas, diperlukan syarat-syarat yang ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 2, 4, dan 5
d. 1, 3, dan 5
e. 2, 3, dan 5
Jawaban: a

82. Seseorang melakukan transmigrasi atau urbanisasi. Berarti orang tersebut mengalami ….
a. mobilitas urban
b. mobilitas rural
c. mobilitas geografis
d. mobilitas vertikal
e. mobilitas horizontal
Jawaban: c

83. Dalam suatu organisasi atau masyarakat, gerak sosial akan berjalan lancar apabila ….
a. pendapatan masyarakat meningkat
b. kehidupan masyarakat telah maju dan modern
c. kehidupan masyarakat masih tradisional
d. pelapisan masyarakat tidak dibatasi secara ketat
e. kehidupan dilandasi aturan yang tertib dan dipatuhi individu
Jawaban: b

84. Perhatikan faktor-faktor berikut ini!
1) Tempat tinggal yang terisolir dari kota.
2) Kuatnya ikatan terhadap adat istiadat.
3) Tidak adanya fasilitas yang mendukung mobilitas.
4) Terlalu banyak kendala yang dihadapi dan tidak terpecahkan.
5) Pengetahuan, pengalaman, dan adaptasi rendah.
Penyebab masyarakat sulit untuk melalkukan mobilitas vertikal ditunjukkan nomor ….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 3, 4, dan 5
d. 2, 3, dan 4
e. 2, 3, dan 5
Jawaban: a

85. Salah satu faktor yang menghambat social climbing adalah ….
a. masyarakat yang gesellschaft
b. keadaan ekonomi yang sulit
c. kegiatan pembangunan berskala besar
d. pertumbuhan penduduk yang cepat
e. masyarakat  berkasta dan rasialis
Jawaban: e

86. Berikut ini merupakan contoh mobilitas vertikal turun adalah ….
a. seorang sekretaris dipromosikan menjadi asisten manager
b. Pasukan tentara membantu petani membangun desanya
c. seorang karyawan memperoleh penghargaan sebagai pegawai teladan
d. seorang guru beralih kerja menjadi pengajar kursus belajar
e. seorang pejabat tinggi kembali menjadi rakyat biasa setelah memasuki pensiun
Jawaban: d

87. Berhasilnya seorang ketua RT menjadi kepala desa, termasuk mobilitas sosial ….
a. antargenerasi
b. vertikal naik
c. horizontal
d. campuran
e. vertikal turun
Jawaban: b

88. Dalam mobilitas sosial secara vertikal, unsur pokok yang ikut bergerak adalah ….
a. hubungan sosial
b. integrasi sosial
c. interseksi sosial
d. status dan peranan
e. konflik sosial
Jawaban: d

89. Berikut ini yang termasuk jenis gerak sosial vertikal arah turun adalah ….
a. seorang kepala sekolah yang berpindah menjadi guru
b. buruh tani beralih profesi menjadi perajin tradisional
c. seorang siswa SMP 1 pindah ke SMP 2
d. pendapatan petani naik karena harga beras naik
Jawaban: a

90. Salah satu fakor yang bisa menghambat mobilitassosial adalah ….
a. modernisasi
b. kemiskinan
c. globalisasi
d. demokrasi
e. desentralisasi
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 91-100 >> Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-10]

Mungkin itu saja artikel kali ini tentang Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan tinggalkan di kolam komentar dibawah. Jika ingin request artikel atau memberikan saran & kritik silahkan hubungi admin di Kontak, dan jangan lupa LIKE fanspage Facebook GenkeID agar tidak ketinggalan informasi menarik lainnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

close