Home / Bank Soal / Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban Terbaru 2019

Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban Terbaru 2019

Apakah anda sedang mencari Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban? jika iya maka anda berada pada website yang tepat. Karena pada artikel kali ini saya akan membagikannya kepada Anda gratis!!!.

Sebelum Anda melanjutkan membaca pastikan Anda sudah melihat Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban. Baiklah daripada lama-lama ini dia contoh soal Sosiologinya.

Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban

1. Berikut ini yang tidak termasuk faktor yang memengaruhi pelapisan sosial pada masyarakat industri adalah ….
a. prestasi
b. kualitas pribadi
c. keturunan
d. pendidikan
e. kepemilikan modal
Jawaban: c

2. Perbedaan masyarakat berdasarkan ras, suku bangsa, maupun agama tidak dapat digolongkan sebagai pelapisan sosial karena pelapisan itu ….
a. menunjukkan keanekaragaman bagi suatu kelompok masyarakat tertentu
b. tidak membedakan masyarakat ke dalam kelas-kelas sosial
c. merupakan cir masyarakat heterogon
d. tidak menimbulkan pertentangan peranan sosial
e. tidak memiliki perbedaan peranan sosial
Jawaban: b

3. Diferensiasi sosial tidak dapat disamakan dengan pelapisan sosial karena diferensiasi sosial terwujud dengan pembagian sosial secara ….
a. terpisah
b. horizontal
c. terkotak-kotak
d. berlapis
e. vertikal
Jawaban:  b

4. Diferensiasimasyarakat menurut warna kulit, bentuk, dan warna rambut, serta bentuk muka merupakan diferensiasi yang di dasarkan pada …
a. ciri kulit
b. ciri status
c. ciri fisik
d. ciri sosial
e. ciri budaya
Jawaban: c

5. Penyebab utama timbulnya stratifikasi sosial pada masyarakat adalah ….
a. perbedaan kelas-kelas sosial
b. perbedaan jabatan formal
c. perbedaan sosial secara vertikal
d. pemilikan sesesuatu yang berharga
e. perbedaan adat istiadat dan budaya
Jawaban: c

6. Pada masyarakat industri, sistem pelapisan sosialnya lebih bersifat ….
a. terbuka
b. tetutup
c. kaku
d. demokratis
e. liberal
Jawaban: a

7. Proses interaksi antara ras dan agama, diantaranya adalah ….
a. anggota kelompok yang berdasarkan ras tidak termasuk kelompok berdasarkan agama
b. anggota kelompok ras memiliki keanggotaan di luar kelompok agama
c. anggota kelompok ras umumnya menjadi satu kelompok agama
d. setiap anggota kelompok ras bebas menentukan kelompok agama
e. setiap anggota kelompok yang berdasarkan ras tertentu dapat menjadi anggota kelompok yang berdasarkan agama manapun
Jawaban: e

8. Berikut ini adalah hal-hal yang dapat menandai adanya diferensiasi sosial dalam suatu masyarakat, kecuali ….
a. ras
b. agama
c. kasta
d. suku bangsa
e. profesi
Jawaban: c

9. Timbulnya diferensiasi sosial disebabkan oleh ….
a. perbedaan peranan-peranan sosial dalam setiap kelompok sosial yang mengarah pada suatu konflik
b. perbedaan kedudukan-kedudukan yang dimiliki masyarakat yang menimbulkan konflik
c. adanya pelapisan sosial yang membedakan kehidupan sosial yang tinggi dari kehidupan sosial yang rendah
d. latar belakang kehidupan sosial yang tidak sama bagi setiap manusia, baik secara fisik maupun sosial
e. semua jawaban benar
Jawaban: d

10. Berikut ini merupakan jenis diferensiasi yang umum terdapat pada masyarakat, kecuali ….
a. ras
b. agama
c. suku bangsa
d. klan
e. ideologi
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 11-20 >> Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-2]

Mungkin itu saja artikel kali ini tentang Contoh Soal Sosiologi Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan tinggalkan di kolam komentar dibawah. Jika ingin request artikel atau memberikan saran & kritik silahkan hubungi admin di Kontak, dan jangan lupa LIKE fanspage Facebook GenkeID agar tidak ketinggalan informasi menarik lainnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

close