Home / Bank Soal / Contoh Soal Essay Sosiologi Kelas X Semester I dan Jawabannya

Contoh Soal Essay Sosiologi Kelas X Semester I dan Jawabannya

Apakah anda sedang mencari Contoh Soal Sosiologi Kelas X Semester I dan Jawabannya? jika iya maka anda berada pada website yang tepat. Karena pada artikel kali ini saya akan membagikannya kepada Anda gratis!!!.

Sebelum Anda melanjutkan membaca pastikan Anda sudah melihat Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban. Baiklah daripada lama-lama ini dia contoh soalnya.

Contoh Soal Sosiologi Kelas X Semester I dan Jawabannya

1. Ilmu pengetahuan itu selalu berusaha menyusun abstraksi dari hasi-hasil observasi, disebut juga ciri-ciri sosiologi yang bersifat….
Jawaban: teoritis2. Sosiologi termasuk rumpun ilmu-ilmu sosial yang lahir berkat seorang filosof Prancis bernama….
Jawaban: Auguste Comte3. Sosiologi adalah ilmu yang mempelajari….
Jawaban: kehidupan masyarakat

4. Menurut Max Webber, sosiologi sebagai ilmu yang berusaha memberikan pengertian tentang aksi-aksi….
Jawaban: sosial

5. Ilmu pengetahuan yang didasarkan pada observasi terhadap kenyataan dan akal sehat yang hasilnya tidak bersifat spekulasi merupakan ciri-ciri sosial sosiologi yang bersifat….
Jawaban: empiris

6. Pendekatan penelitian yang prosedur, serta penyajian hasilnya menggunakan kata-kata atau kalimat disebut metode….
Jawaban: kualitatif7. Metode kombinasi historis-komparatif adalah metode yang menggunakan analisis secara….
Jawaban: historis dan komparatif8. Salah satu cabang sosiologi adalah….
Jawaban: sosiologi agama

9. Perbedaan manusia secara fisik yang terlihat jelas disebut….
Jawaban: ras

10. Salah satu unsur suatu sistem sosial yang disebutkan oleh Loomis, yaitu….
Jawaban: kedudukan dan peranan

11. Pengertian masyarakat menurut Ralph Linton adalah….
Jawaban: Masyarakat merupakan suatu kelompok manusia yang telah hidup dan bekerja sama dalam waktu yang cukup lama sehingga dapat mengatur dan menganggap dirinya sebagai suatu kesatuan sosial dengan batas-batas yang jelas.

12. Ciri-ciri masyarakat menurut Soerjono Soekanto:
Jawaban:
a. Sekelompok manusia yang terdiri atas sekurang-kurangnya dua orang dan hidup bersama
b. Bercampur atau berinteraksi untuk waktu yang relatif lama.
c. Secara sadar mengetahui bahwa mereka merupakan satu kesatuan
d. Mereka merupakan suatu kesatuan hidup bersama.

13. Definisi sosiologi menurut Pitrim A. Sorokin adalah sosiologi ilmu yang mempelajari tentang:
Jawaban:
a. Hubungan dan pengaruh timbal balik antara aneka macam gejala sosial.
b. Hubungan dan pengaruh timbal balik antara gejala sosial dan non-sosial, serta
c. Ciri-ciri umum semua jenis gejala-gejala sosial yang lain.

14. Unsur-unsur ilmu pengetahuan dalam sosiologi:
Jawaban:
a. Sosiologi bersifat empiris
b. Sosiologi bersifat teoritis
c. Sosiologi bersifat kumulatif
d. Sosiologi bersifat nonetis

15. Jenjang positif menurut Auguste Comte adalah….
Jawaban: Manusia dalam menjelaskan gejala alam dan gejala sosial harus menggunakan kenyataan alam dan sosial yang mengacu pada deskripsi ilmiah.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

close