Home / Bank Soal / Contoh Soal Essay Sosiologi Kelas X Semester I dan Jawabannya

Contoh Soal Essay Sosiologi Kelas X Semester I dan Jawabannya

16. Ahli ukir, pelukis, penasihat, seniman, sastrawan, dan koreografer semuanya menghasilkan nilai…
Jawaban: keindahan atau estetika

17. Apabila masyarakat mulai meninggalkan norma yang ada, akibat langsung akan terjadi adalah….
Jawaban: disorganisasi sosial

18. Agar nilai-nilai yang diyakini oleh masyarakat dapat dipertahankan atau dipelihara, niali itu perlu diangkat menjadi….
Jawaban: tata kelakuan

19. Nilai-nilai yang berkenaan dengan adanya kehidupan setelah manusia mati yang diajarkan dalam agama disebut….
Jawaban: theonom

20. Kelompok dalam masyarakat yang mengembangkan nilai yang berbeda dengan arus nilai umum disebut….
Jawaban: klan

21. Dilarang meludah disembarang tempat contoh nilai….
Jawaban: kesusilaan

22. Tata kelakuan yang bersifat relatif langsung dan kuat integrasinya dalam pola-pola perilaku masyarakat disebut…
Jawaban: custom

23. Kaidah atau aturan-aturan yang berisi perintah dan larangan ditetapkan berdasarkan kesepakatan bersama untuk mengatur perilaku manusia di dalam masyarakat guna mencapai keterlibatan dan perdamaian disebut….
Jawaban: norma sosial

24. Pegawai negeri dan anggota TNI/Polri dilarang melakukan poligami (beristri dua), contoh tersebut menunjukkan adanya norma….
Jawaban: norma hukum.

25. Di dalam kehidupan sosial terdapat norma usage, folkways, mores, custom, dan laws. Penggolongan itu didasarkan pada….
Jawaban: kekuatan daya ikatnya

26. Manusia menciptakan nilai dan norma sebagai upaya untuk…
Jawaban: menyeimbangkan antara harapan dengan kenyataan yang ada dalam masyarakat.

27.  Tidak ada suatu masyarakat yang hidup tanpa memiliki nilai dan norma. Hal ini disebabkan nilai dan norma sosial berguna sebagai….
Jawaban: faktor pendorong bagi manusia untuk bertingkah laku dan mencapai tujuan tertentu dalam kehidupan sehari-hari. Suatu masyarakat yang hidup tanpa nilai dan norma akan berantakan/hancur.

28. Apa arti Nilai sosial menurut Koentjaraningrat?
Jawaban: konsepsi yang hidup didalam alam pikiran sebagian besar warga masyarakat, mengenai hal-hal harus mereka anggap dalam hdiup

29.  Sebutkan dan jelaskan jenis-jenis nilai menurut Notonegoro?
Jawaban:
a. Nilai material, yaitu segala sesuatu yang berguna bagi jasmani manusia
b. Nilai vital, yaitu sesuatu yang berguna bagi manusia untuk mengadakan kegiatan atau aktivitas
c. Nilai kerohanian, yaitu segala sesuatu yang berguna bagi manusia, yang dibedakan menjadi empat, yaitu:
1) nilai kebenaran
2) nilai keindahan
3) nilai moral
4) nilai religius

30. Norma hukum merupakan salah satu norma yang mempunyai kekuatan mengikat paling besar karena norma hukum berlaku sebagai….
Jawaban: norma yang paling mengikat karena bersifat memaksa, dengan sanksi yang jelas bagi pelanggannya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

close