Home / Bank Soal / Contoh Soal Essay Sosiologi Kelas X Semester I dan Jawabannya

Contoh Soal Essay Sosiologi Kelas X Semester I dan Jawabannya

31. Celaan, sindiran, cemoohan, atau ejekan merupakan sanksi…
Jawaban: cara (usege)

32. Petunjuk atau pedoman untuk melangsungkan hubungan sosial dalam masyarakat yang berisi perintah adalah pengertian…
Jawaban: norma

33. Aturan yang dibuat oleh lembaga tertentu adalah….
Jawaban: norma hukum

34. Secara etimologis sosiologi berasal dari dua kata, yaitu….
Jawaban: socius dan logos

35. Asumsi-asumsi yang abstrak dan sering tidak didasari tentang apa yang benar dan apa yang penting merupakan pendapat….
Jawaban: Kimball Young

36. Pemilu yang diadakan lima tahun sekali merupakan contoh nilai….
Jawaban: politis

37. Buku yang ditulis oleh Auguste Comte adalah….
Jawaban: The Course of Positive Philosophy

38. Penulis buku Principles of Society adalah….
Jawaban: Herbert Spencer

39. Patokan-patokan yang diberi sanksi disebut dengan norma….
Jawaban: sosial

40. Berdasarkan sifatnya norma dibagi menjadi dua, yaitu….
Jawaban: norma umum dan norma khusus

41. Nilai adalah…
Jawaban: sesuatu yang baik, yang diinginkan atau dicita-citakan dan dianggap penting oleh masyarakat

42. Norma adalah….
Jawaban: Petunjuk atau pedoman untuk melangsungkan hubungan sosial dalam masyarakat
yang berisi perintah dan larangan yang pelaksanaannya diberi sanksi-sanksi bagi yang melanggarnya.

43. Perbedaan nilai dan norma sosial adalah sebagai berikut:
Jawaban:
a. Pada hakikatnya nilai dan norma itu sama, yang berbeda adalah bahwa nilai tidak mempunyai sanksi yang tegas.
b. Nilai merupakan sesuatu yang baik sehingga perlu dijaga dan dipelihara
c. Nilai merupakan sikap dan perasaan-perasaan yang diperlihatkan seseorang, sedangkan norma merupakan aturan-aturan yang disertai sanksi.

44. Fungsi norma adalah….
Jawaban:
a. Mengatur kehidupan bersama agar tertib dan teratur.
b. Sebagai alat pengendalian sosial yang efektif
c. Untuk menjaga kelestarian nilai dalam masyarakat
d. Tolak ukur perbuatan clan sebagai pedoman/pegangan dalam melakukan aktivitas.

45. Nilai-nilai sosial diperlukan dalam suatu masyarakat untuk mengarahkan anggota masyarakat yang bersangkutan dalam berpikir dan bertingkah laku sebagai…
Jawaban: alat solidaritas dikalangan anggota masyarakat tersebut, dan disebut sebagai alat kontrol perilaku

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

close