Home / Bank Soal / Contoh Soal Essay Sosiologi Kelas X Semester I dan Jawabannya

Contoh Soal Essay Sosiologi Kelas X Semester I dan Jawabannya

46. Sugesti merupakan reaksi langsung terhadsap suatu anjuran dengan didominasi oleh …
Jawaban:  perasaan

47. Pertikaian atau konflik dapat disebabkan oleh hal-hal perbedaan…
Jawaban:  pendapat

48. Apabila tetangga berbahagia, kita pun ikut berbahagia, hal ini dinamakan…
Jawaban:  empati

49. Suatu proses yang cenderunguntuk bersatudan meningkatkan solidaritas disebut….
Jawaban:  kooperatif

50. Apabila seseorang harus menjalankan peran yang tidak menjadi priortas hidupnya akan terjadi….
Jawaban:  kegagalan peran

51. Membantu orang miskin sesuai ajaran agama termasuk tindakan sosial tipe….
Jawaban:  rasional beriorientasi nilai

52. Tindakan menolak karena benci, adalah contoh tindakan….
Jawaban:  afektif

53. Interaksi sosial adalah hubungan sosial dinamis yang menyangkut hubungan antarorang, antarkelompok, maupun antar kelompok dengan individu, dikemukakan oleh….
Jawaban:  Kimball Young

54. Sikap dan perilaku selalu ingin meniru idolanya, merupakan tindakan….
Jawaban:  imitasi

55. Proses saling menyesuaikan diri untuk mengatasi ketegangan disebut….
Jawaban:  akomodasi

56. Ciri interaksi menurut Charles P. Loomis:
Jawaban:
a. Jumlah pelaku lebih dari dua orang
b. Komunikasi antarpelaku dengan simbol
c. Ada dimensi waktu yang mementukan pihak interaksi
d. Ada sesuatu tujuan yang hendak dicapai

57. Komponen komunikasi meliputi:
Jawaban:
a. Sender/pengirim
b. Receiver/penerima
c. Message/pesan
d. Feed back/umpan balik

58. Kontak sosial adalah..
Jawaban:  hubungan antaridividu/kelompok dalam rangka penyampaian suatu aksi berupa pesan yang mempunyai tujuan tertentu bagi orang/individu/kelompok

59. Jelaskan hubungan antara tindakan sosial dan interaksi sosial berdasarkan pendapatmu sendiri…
Jawaban:  tindakan sosial adalah perbuatan yang dipengaruhi orang lain untuk mencapai tujuan. Sedangkan interaksi adalah hubungan yang terjadi karena tindakan individu-individu. Hubungan antarkeduanya merupakan timbal balik dan tidak dapat dipisahkan. Pada akhirnya tindakan merupakan syarat terbentuknya interaksi.

60.  Apa yang dimaksud dengan Tindakan sosial?
Jawaban: tindakan sosial adalah tindakan yang mempunyai maksud subjektif bagi dirinya untuk mencapai tujuan tertentu.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

close