Home / Bank Soal / Contoh Soal Essay Sosiologi Kelas X Semester I dan Jawabannya

Contoh Soal Essay Sosiologi Kelas X Semester I dan Jawabannya

61. Penghentian pertikaian oleh pihak ketiga, tetapi tidak memberikan keputusan yang mengikat disebut….
Jawaban: mediation62. Suatu keadaan di mana kedua belah pihak yang bertikai dalam kekuatan seimbang dan tidak mungkin lagi maju atau mundur dinamakan…
Jawaban:stalemate

63. Dapat mengkoordinasikan berbagai keprihatinan yang berbeda merupakan hasil dari….
Jawaban: akomodasi

64. Suatu usaha untuk mempertahankan keinginan-keinginan dari pihak-pihak yang berselisih demi tercapainya suatu persetujuan bersama disebut….
Jawaban: konsiliasi

65. Konflik pada umumnya terjadi dari adanya…
Jawaban: perbedaan-perbedaaan

66. Orang atau pihak yang mempunyai kekuatan terbesar dapat memaksa orang atau pihak lain untuk menaatinya disebut….
Jawaban: domination

67. Gambaran tentang suatu kondisi keteraturan sosial yang tetap dan tidak berubah sebagai hasil hubungan yang selaras antara tindakan, norma, dan nilai dalam interaksi sosial merupakan pengertian…
Jawaban: keajegan

68. Salah satu faktor yang dapat menimbulkan pertentangan dalam masyarakat yang dipengaruhi perbedaan pendirian dan perasaan adalah…
Jawaban: perbedaan antarindividu

69. Tahapan awal terbentuknya keteraturan sosial adalah….
Jawaban: ordinasi70. Salah satu bentuk kontravensi menurut Leopold Von Wiese dan Howard Becker yang berupa penghasutan dan desas-desus adalah….
Jawaban: kontravensi intensif

71. Keteraturan sosial adalah….
Jawaban: merupakan hasil hasil interaksi sosial karena didalam suatu keteraturan kehidupan bersama, nilai-nilai, norma-norma, bahkan sikap didapatkan dari proses interaksi sosial.

72. Bentuk-bentuk akomodasi adalah…
Jawaban: coersion, kompromi, arbitration, mediasi, konsiliasi, toleransi, stalemate, rasionalisasi, adjudikasi, gencatan senjata, subjugation, majority rule, minority consent, integrasi, dan rekonsiliasi.

73. Tipe-tipe kontravensi:
Jawaban:
a. Kontravensi umum
b. Kontravensi sederhana
c.Kontravensi intensif
d. Kontravensi rahasia
e. Kontravensi taktis

74. Konfilik menurut de Moor adalah sebagai berikut:
Jawaban:
a. Konflik pribadi
b. Konflik rasial
c. Konflik antarkelas sosial
d. Konflik politik
e. Konflik Internasional

75. Faktor pendorong kerja sama meliputi:
Jawaban:
a. Persamaan tujuan
b. Adanya keuntungan pribadi
c. Adanya pengertian adanya kerja sama
d. Adanya musuh bersama
e. Mengetahui pengetahuan yang cukup pengendalian diri yang memadai untuk memenuhi kepentingan-kepentingan tersebut melalui kerja sama.
f. Mempunyai kemampuan yang cukup membuat suatu terencana itu terlaksana.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

close