Home / Bank Soal / Contoh Soal Essay Sosiologi Kelas X Semester I dan Jawabannya

Contoh Soal Essay Sosiologi Kelas X Semester I dan Jawabannya

76. Berbuat kebajikan sebanyak-banyaknya adalah perwujudan dari….
Jawaban: norma agama

77. Ilmu sosiologi disebut ilmu kemasyarakatan karena….
Jawaban: berkenaan dengan kehidupan masyarakat

78. Perbedaan sosiologi dan antropologi sulit ditentukan secara tegas terutama pada…
Jawaban: objek penelitian

79. Perbedaan tindakan sosial dan interaksi sosial terletak pada….
Jawaban: aktivitas pelakunya

80. Kasus perang teluk adalah contoh….
Jawaban: konflik internasional

81. Suatu proses yang cenderung untuk bersatu dan meningkatkan solidaritas disebut….
Jawaban: kerja sama

82. Sikap Budi yang meniru gaya berpakaian idolanya merupakan contoh tindaka perilaku….
Jawaban: imitasi

83. Konflik pada umumnya terjadi karena….
Jawaban: perbedaan kepentingan

84. Bentuk akomodasi yang dilaksanakan karena paksaan disebut…
Jawaban: coersion

85. Tahapan awal keteraturan sosial adalah….
Jawaban: ordinasi

86. Objek sosiologi adalah….
Jawaban: masyarakat, yaitu hubungan antarmanusia dan proses yang timbul sebagai konsekuensi antarmanusia tersebut.

87. Jelaskan tentang Ascribed Status, Achieved Statusdan Assigned Status
Jawaban:

  • Ascribed status adalah status yang dibawa sejak lahir/keturunan
  • Achieved Status adalah status karena diperoleh secara sengaja/usaha individu itu sendiri.
  • Assigned status adalah adalah status yang diperoleh karena diberikan oleh orang lain sebab seseorang tersebut telah berjasa
88. Macam-macam nilai menurut Notonegoro, yaitu:
Jawaban:
– Nilai material
– Nilai vital
– Nilai kerohanian, antara lain:
a. Nilai kebeneran
b. nilai keindahan
c. nilai moral
d. nilai religius
89. Fungsi norma sosial:
Jawaban:
  • Mengatur kehidupan bersama agar tertib dan teratur
  • Sebagai alat pengendalian sosial yang efektif
  • Untuk menjaga kelestarian nilai dalam masyarakat
  • Sebagai tolak ukur perbuatan individu
  • Sebagai pedoman/pegangan aktivitas kehidupan
90. Jelaskan pengertian dari istilah-istilah dari unsur-unsur keteraturan sosial…
Jawaban:  pengertian dari istilah-istilah dari unsur-unsur keteraturan sosial adalah sebagai berikut:
a. Orde adalah sistem norma dan nilai-nilai sosial yagn diakui dan dipatuhi oleh masyarakat

b. Keajegan adalah gambaran tentang suatu kondisi keteraturan sosial yang tetap dan tidak berubah sebagai hasil hubungan yang selaras antara tindakan, norma, dan nilai dalam interaksi sosial

Mungkin itu saja artikel kali ini tentang Contoh Soal Sosiologi Kelas X Semester I dan Jawabannya. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan tinggalkan di kolam komentar dibawah. Jika ingin request artikel atau memberikan saran & kritik silahkan hubungi admin di Kontak, dan jangan lupa LIKE fanspage Facebook GenkeID agar tidak ketinggalan informasi menarik lainnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

close