Home / Bank Soal / Contoh Soal UAS PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-6]

Contoh Soal UAS PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-6]

Apakah anda sedang mencari Contoh Soal UAS PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban? jika iya maka anda berada pada website yang tepat. Karena pada artikel kali ini saya akan membagikannya kepada gratis.

Contoh Soal UAS PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-6] adalah bagian terakhir dari rangkaian tulisan ujian akhir semester satu mata pelajaran agama Islam kelas xii. Sebelum bagian keenam, tentunya anda telah membaca bagian ke-5 (soal nomor 61-70) yang butir soalnya berbentuk essay/uraian.

Contoh Soal UAS PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-6]

71. Jelaskan bagaimana proses masuknya Islam ke Indonesia!
Jawaban: Islam masuk ke Indoensia pada abad ke-7 atau ke-8 M. Daerah pertama kepulauan Indonesia yang dimasuki Islam adalah pantai Sumatra bagian utara. Islam masuk ke Indonesia melalui dua jalur, yaitu:
a. Jalur utara dengan rute: Arab (Mekah dan Madinah), Damaskus, Bagdad, Gujarat (pantai barat India), Sri Lanka, dan Indonesia
b. Jalur selatan dengan rute: Arab (Mekah dan Madinah), Yaman, Gujarat, Sri Lanka, dan Indonesia.

72. Hal-hal apa saja yang menyebabkan agama Islam cepat tersebar ke seluruh pelosok Indonesia sehingga mayoritas bangsa Indonesia beragama Islam?
Jawaban:
a. Adanya dorongan kewajiban bagi setiap muslim (muslimah) khususnya para ulamanya untuk berdakwah menyiarkan Islam sesuai dengan kemampuan masing-masing.
b. Adanya kesungguhan hati dan keuletan para juru dakwah untuk berdakwah secara terus-menerus kepada keluarganya, para tetangganya, dan masyarakat sekitarnya.
c. Persyaratan untuk masuk Islam sangat mudah, seseorang telah dianggap masuk Islam hanya dengan mengucapkan dua kalimat syahadat. Demikian pula ajaran-ajaran Islam mudah dipahami dan diamalkan oleh segenap rakyat Indonesia.
d. Ajaran-ajaran tentang persamaan dan tidak adanya sistem kasta serta diskriminasi mudah menarik simpati rakyat, terutama dari lapisan bawah.
e. Banyak raja-raja Islam yang ada di berbagai wilayah Indonesia ikut berperan aktif melaksanakan kegiatan dakwah Islamiyah sehingga apa yang dianjurkan oleh para raja senantiasa ditaati rakyatnya.

73. Siapakah Sunan Kalijaga itu? Jelaskan!
Jawaban: nama aslinya Raden Mas Syahid, salah seorang Wali Sanga yang terkenal karena berjiwa besar, toleran, dan juga pujangga. Beliau adalah seorang mubaligh yang berdakwah sambil berkelana. Dalam dakwahnya Sunan Kalijaga menggunakan kesenian rakyat (gamelan dan wayang, serta lagu-lagu daerah).

74. Kerajaan Islam manakah yang pertama kali berdiri di Pulau Jawa? Dan siapa raja pertamanya?
Jawaban: Kerajaan Demak, rajanya Raden Fatah

75. Jelaskan mengenai sejarah masuknya Islam di Sulawesi!
Jawaban: Islam masuk ke Sulawesi dengan damai tanpa kekerasan, peperangan, atau paksaan. Tokoh yang menyiarkan Islam di Sulawesi adalah Datuk Ribandang dan Datuk Sulaiman.

76. Tulis kembali lafal Q. S. Al Kafirun lengkap dengan terjemahannya!
Jawaban:

Artinya” Katakanlah (Muhammad), “Hai orang-orang kafir! (1) aku tidak akan menyembah apa yang kamu sembah (2), dan kamu bukan penyembah apa yang aku sembah (3), Dan aku tidak pernah menjadi penyembah Tuhan yang kamu sembah (4), Dan kamu tidak pernah (pula) menjadi penyembah apa yang aku sembah (5). Untukmulah agamamu, dan untukkulah agamaku (6).” (Q.S Al Kafirun [109]: 1-6).

77. Sebutkan kandungan Q. S. Al Mujadilah ayat 11!
Jawaban:
a. Anjuran kepada kita untuk berlapang-lapang dalam sebuah majelis atau pengajian.
b. Jika diperintahkan untuk berdiri mealkukan kebaikan, hendaklah segera memenuhi panggilan tersebut denagn segera dan sebaik mungkin.
c. Allah swt. akan meninggikan derajat orang-orang yang beriman dan berilmu pengetahuan.

78. Bagaimana teori tentang kiamat menurut Sir James Jeinz?
Jawaban: Sir James Jeinz (astronot) mengemukakan bahwa kiamat terjadi akibat rusaknya gaya Tarik menarik antarbintang (antarplanet).

79. Tuliskan proses yang akan dialami manusia di alam akhirat!
Jawaban:
a. Yaumul ba’ats (hari kebangkitan dari kubur)
b. Yaumul hasyr (hari berkumpulnya manusia)
c. Yaumul hisab (hari perhitungan)
d. Yaumul mizan (hari penimbangan)
e. Yaumul jaza’ (hari pembalasan)

80. Sebutkan beberapa fungsi beriman kepada hari akhir!
Jawaban:
a. Memperkuat keyakinan akan kekuasaan dan keadilan Allah swt..
b. Memperjelas keyakinan tentang adanya hisab, mizan, mahsyar, sirat, surga, dan neraka.
c. Memberi motivasi untuk selalu berbuat baik dan menjauhi maksiat, karena semua perbuatan harus dipertanggungjawabkan di hadapan Allah swt..
d. Memotivasi agar bersikap optimis dan hati-hati serta menumbuhkan sikap sabar
e. Mendorong untuk membiasakan diri berakhlak mulia, serta menjauhkan sikap dan perilaku tercela.

Lihat semua soal:

Mungkin itu saja artikel kali ini tentang Contoh Soal UAS PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan tinggalkan di kolam komentar dibawah. Jika ingin request artikel atau memberikan saran & kritik silahkan hubungi admin di Kontak, dan jangan lupa LIKE fanspage Facebook GenkeID agar tidak ketinggalan informasi menarik lainnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

close