Home / Bank Soal / Contoh Soal UAS Penjas Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-3]

Contoh Soal UAS Penjas Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-3]

Apakah anda sedang mencari Contoh Soal UAS Penjas Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban? jika iya maka anda berada pada website yang tepat. Karena pada artikel kali ini saya akan membagikannya kepada Anda gratis!!!.

Sebelum Anda melanjutkan membaca pastikan Anda sudah melihat Contoh Soal UAS Penjas Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-2] (Soal 11-25). Baiklah daripada lama-lama ini dia contoh soalnya.

Contoh Soal UAS Penjas Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-3]

26. Gerakan berputar di udara dalam senam disebut ….
Jawaban: salto

27. Gerakan berputar ke samping dalam senam disebut ….
Jawaban: meroda

28. Gerakan senam yang diikuti dengan irama disebut ….
Jawaban: senam irama

29. Renang gaya bebas posisi badan ….
Jawaban: telungkup

30. Renang gaya punggung posisi badan ….
Jawaban: telentang

31. Pemain penyerang dalam sepak bola disebut ….
Jawaban:  striker

32. Pengumpan dalam bola voli disebut ….
Jawaban: tosser

33. Jumlah pelari estafet ada ….
Jawaban: empat

34. Pelari estafet membawa perlengkapan berupa ….
Jawaban: tongkat

35. Istilah tahan dalam kebugaran jasmani adalah ….
Jawaban: endurance

36. Jelaskan nilai-nilai dari kegunaan senam!
Jawaban:
a. Senam dapat memberikan rangsangan terhadap pertumbuhan badan
b. Senam dapat membantu mengembangkan cara bersikap dan bergerak secara wajar
c. Dapat membantu memperbaiki dan mencegah pengaruh buruk terhadap duduk di kursi yang terlalu lama.
d. Dapat meningkatkan kesanggupan untuk bekerja sama dan mempertebal rasa kebangsaan
e. Mampu meningkatkan perasaan percaya diri dan keberanian
f. Mempunyai perasaan tanggung jawab terhadap kesehatan diri sendiri dan masyarakat

37. Jelaskan cara mengambil napas pada renang gaya dada!
Jawaban:
a. Pengambilan napas dilakukan pada saat siku berdekatan dan kedua tangan saling mengapit. Saat itulah secara serentak leher diangkat bersamaan dengan bahu untuk mengambil napas
b. Gerakan ini dilanjutkan dengan meluruskan lengan ke depan sambil mendorong bahu
c. Setelah itu, kepala dimasukkan ke dalam air untuk membuang udara.

38. Jelaskan cara mengambil napas pada renang gaya bebas!
Jawaban:
a. Gerakan tangan dilakukan dari bawah dada ke belakang lurus, kemudian ke atas depan dengan tangan lurus.
b. Pada saat tangan lurus di atas kepala, muka diputar ke samping berlawanan dengan tangan yang lurus.
c. Pengambilan napas dilakukan tiap satu atau dua putaran lengan (satu kali mengambil napas).
d. Cara mengambil napas dapat dilakukan melalui mulut dan hidung

39. Jelaskan gerakan tangan pada renang gaya punggung saat melakukan gerakan mendorong!
Jawaban: gerakan tangan pada renang gaya punggung saat melakukan gerakan mendorong adalah dimulai setelah lengan atas menyentuh atau mendekati badan, kemudian dengan cepat lengan bawah mendorong sampai telapak tangan mendekati paha.

40. Jelaskan cara pengambilan napas pada renang gaya punggung!
Jawaban: cara pengambilan napas pada renang gaya punggung sebaiknya dilakukan melalui mulut dan hidung.

41. Sebutkan tiga cara yang dapat diterapkan dalam pola pertahanan permainan sepak bola!
Jawaban:
a. melakukan gerakan tersusun
b. pola bermain menghadapi pertahanan yang rapat
c. pola mencari ruang kosong

42. Sebutkan tiga jenis pemain jika dilihat dari kemampuan dan keterampilan pada permainan bola voli!
Jawaban:
a. Pemain yang memiliki keterampilan atau kemampuan sebagai seorang smasher (penyerang utama)
b. Pemain yang memiliki kemampuan sebagai seorang set-uper (pengumpan smesher)
c. Pemain yang memiliki kemampuan dan keterampilan sebagai smesher dan set-uper (pemain yang serba bisa).

43. Jelaskan yang dimaksud dengan lari sambung atau estafet!
Jawaban: lari sambung atau estafet adalah lari beregu yang terdiri atas empat orang pelari dan pelari ini secara bersambung (estafet) bergantian membawa tongkat dari garis start sampi ke garis finis.

44. Jelaskan beberapa cara yang harus diperhatikan dalam melakukan lompat jangkit, agar pelaksanaannya berhasil dengan baik!
Jawaban:
a. Kaki yang digunakan untuk menolak atau menumpu pada papan tumpu dipilih kaki yang paling kuat
b. Awalan dilakukan dengan cara berlari dengan jarak secukupnya
c. Setelah kaki tumpu (misalnya kaki kir) menolak tepat pada papan tumpuan, selanjutnya lakukan bertingkat dan mendarat dengan kaki yang sama dilanjutkan melangkahkan kaki kanan kemudian melompat dan mendarat dengan menggunakan dua kaki.

45. Jelaskan cara melakukan gerakan meroda (radslag) pada senam lantai!
Jawaban:
a. Sambil mencondongkan badan ke samping kiri, letakkan telapak tangan kiri di samping kaki kiri. Kaki kanan terangkat lurus ke atas.
b. Kemudian disusul dengan meletakkan telapak tangan kanan di samping tangan kiri.
c. Bersamaan dengan itu kaki kanan diayunkan dan kaki kiri ditolakkan dari lantai ke atas sehingga kedua kaki itu terbuka lurus ke atas.

Lanjut ke soal nomor 46-60 >> Contoh Soal UAS Penjas Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban [Part-4]

Mungkin itu saja artikel kali ini tentang Contoh Soal Penjas Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan tinggalkan di kolam komentar dibawah. Jika ingin request artikel atau memberikan saran & kritik silahkan hubungi admin di Kontak, dan jangan lupa LIKE fanspage Facebook GenkeID agar tidak ketinggalan informasi menarik lainnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

close