Beranda Bank Soal Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban

Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban

1557

46. Asal kata struktur sosial dari bahasa Latin, yaitu structum yang berarti ….
Jawaban: menyusun

47. Pengelompokan masyarakat secara bertingkat (vertikal) disebut ….
Jawaban: stratifikasi sosial

48. Masyarakat Indonesia pada umumnya termasuk ke dalam ras ….
Jawaban: Malayan Mongoloid

49. Kriteria pelapisan sosial yang dikaitkan dengan jabatan tertentu adalah ….
Jawaban: kekuasaan

50. Salah satu penyebab terjadinya konflik adalah ….
Jawaban: terjadinya bentrokan kepentingan

51. Pertikaian yang berakhir dengan penyelesaian di meja hijau merupakan bentuk dari ….
Jawaban: adjukasi

52. Salah satu contoh konflik antarkelompok yang nyata adalah ….
Jawaban: tawuran pelajar

53. Seseorang yang bisa melakukan mobilitas sosial secara vertikal, apabila memiliki modal ….
Jawaban: pengetahuan dan keterampilan yang luas

54. Konsekuensi mobilitas sosial dalam masyarakat sosial muncul dari dua bentuk, yaitu ….
Jawaban: konflik dan penyelesaian

55. Pemberian alasan yang rasional guna menghindari terjadinya suatu konflik disebut ….
Jawaban: rasionalitas

56. Jelaskan terjadinya konflik dalam masyarakat!
Jawaban:
a. Apabila terjadi usaha yang saling menjatuhkan
b. Adanya perbedaan-perbedaan yang tajam di antara kelompok-kelompok sosial
c. Terjadinya benturan kepentingan dari berbagai kelompok sosial

57. Jelaskan perbedaan antara konflik dengan kekerasan!
Jawaban: konflik adalah proses sosial dimana orang per orang/kelompok manusia berusaha mencapai tujuannya dengan jalan menentang pihak lawan dengan menggunakan ancaman kekerasan. Sedangkan, kekerasan adalah bagian dari konflik yang berupa kekerasan fisik berupa pemukulan, penganiayaan/pembakaran pada pelaku penyimpangan.

58. Sebutkan empat ciri-ciri konflik!
Jawaban: ciri-ciri konflik
a. Terjadi perebutan sesuatu dengan kekerasan
b. Terjadi interaksi sosial yang tidak harmonis
c. Terjadi rasa benci, antipati, dan dendam satu sama lain
d. Terjadi usaha saling menjatuhkan

59. Sebutkan faktor-faktor terjadinya konflik yang ada di masyarakat!
Jawaban:
a. Adanya benturan kepentingan dari berbagai pihak
b. Terjadinya perubahan sosial yang terlalu cepat
c. Timbulnya rasa benci dan dendam
d. Timbulnya kebringasan yang sulit dikendalikan

60. Apa yang dimaksud dengan interseksi dan konsolidasi?
Jawaban:
– interaksi adalah suatu kelompok sosial yang anggota-anggotanya berasal dari berbagai golongan/suku/ras yang berbeda-beda.
– Konsolidasi adalah hubungan yang saling menguatkan keanggotaan warga masyarakat dalam kelompok sosial tertentu.

61. Sebutkan dua faktor yang dapat memengaruhi mobilitas sosial!
Jawaban:
a. Perubahan kondisi sosial
b. Sistem pembagian kerja

62. Sebutkan empat saluran yang bisa melakukan mobilitas sosial secara vertikal!
Jawaban:
a. TNI/POLRI
b. Lembaga keagamaan
c. Lembaga pendidikan
d. Organisasi ekonomi
e. Organiasi profesi

63. Sebutkan tiga keuntungan bagi masyarakat dengan adanya  mobilitas sosial!
Jawaban:
a. menambah pengetahuan
b. mempermudah asimilasi dan akulturasi budaya
c. mempercepat proses perubahan sosial ke arah yang lebih baik

64. Sebutkan dua akibat positif adanya mobilitas sosial!
Jawaban:
a. Menimbulkan motivasi serta semangat belajar dan bekerja agar dapat meningkatkan satus dan strata sosialnya
b. Dapat mempercepat terjadinya proses interaksi, asimilasi, dan integrasi sosial

65. Sebutkan dua faktor yang menghambat terjadinyamobilitas sosial!
Jawaban:
a. Struktur masyarakat yang berkasta atau rasial
b. Diskriminasi kelas

Mungkin itu saja artikel kali ini tentang Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan tinggalkan di kolam komentar dibawah. Jika ingin request artikel atau memberikan saran & kritik silahkan hubungi admin di Kontak, dan jangan lupa LIKE fanspage Facebook GenkeID agar tidak ketinggalan informasi menarik lainnya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here